Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 26 апреля

Непривычно спокойно прошел день на Кавказе: ничего не горело, не взрывалось.

Напротив, чиновники пытались всячески умаслить население: в Северной Осетии заверили, что все-таки (спустя 13 лет!) построят дома для заложников бесланской школы №1. Новость настолько неожиданная (в той части, что государство до сих пор не выполнило свои обязательства по предоставлению жилья), что сначала хотелось убедиться, что речь идет именно о том теракте. Можно было чиновникам, конечно, дождаться, когда все умрут по естественным причинам...

Не исключено, что ускориться властям пришлось после победы матерей Беслана в Европейском суде по правам человека, обязавшим Россию выплатить им 3 миллиона евро.

В дагестанском правительстве пообещали уже сейчас материально помочь семьям подростков, пострадавших во вчерашнем взрыве в Агвали. 13 лет ждать вроде не придется.

Стали известны и подробности происшествия. Серьезным испытаниям подверглась версия силовиков, утверждавших, что 13-летний мальчик, который принес гранату в компьютерный клуб, нашел ее на улице. По данным наших источников, мальчик достал гранату дома, где еще несколько боеприпасов хранит его дедушка. И хранит не просто так.

"В 99-м году власти сами призывали вооружаться, покупать оружие, чтобы противостоять боевикам. Люди и покупали. А сейчас власти просят сдавать оружие, выкупают. Но кто его сдаст-то? – рассуждают наши собеседники. - Люди покупали оружие за десятки тысяч рублей, а теперь власти предлагают за него пару тысяч. Еще один важный момент: люди живут в состоянии, что предстоит война. Правительство через телевизор держит людей в таком состоянии".

И без гранат многие здания оказались раскуроченными в Северной Осетии, на которую в минувшее воскресенье обрушился ураган. В республике привыкли, что, в отличие от соседей, им удается сравнительно легко отделываться от непогоды (посему не сильно заморачиваются с кровлей). Но не в этот раз – 100 поваленных на дороги деревьев, 115 зданий с поврежденной крышей. Жители сравнивают увиденное с кино. Мол, и без голливудских спецэффектов все было "красиво".

Свой ураган в магазине сети "Магнит" устроила майкопчанка Эльвира Кулокова, с которой продавец отказалась разговаривать на адыгском языке. Сотрудница предприятия сослалась на некие инструкции, в соответствии с которыми ей запрещено говорить на родном языке, но после шумихи, устроенной жительницей Майкопа, выяснилось, что во внутренних документах "Магнита" ничего подобного нет. Не исключено, что продавец просто не владеет адыгским и постеснялась признаться в этом покупательнице.

Небольшим курьезом ознаменовалась минувшая ночь: родственники пропавших дальнобойщиков перекрыли федеральную трассу Баку-Ростов.

Они были уверены в том, что молодых людей похитили силовики. Отчаявшиеся люди держали трассу пять часов, в результате чего образовалась огромная пробка.

Около 23 часов дорога была разблокирована, так как нашлись разыскиваемые. Целые и невредимые.

Можно было бы отнести к курьезам и признание близкой с "Аль-Каиде" группировки в совершении теракта в питерской подземке, если бы происшествие не унесло жизни 16 человек.

Спустя 22 дня после взрыва метро в Петербурге ранее неизвестная группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" ("Батальон имама Шамиля") взяла на себя ответственность за теракт.

Таким образом, выходит, что участники "Батальона имама Шамиля" три недели решали, брать ли им на себя ответственность. Логика здесь даже не хромает, а лежит (парализованная).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG