Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия приходит в себя после воскресного урагана, оставившего без света и воды большую часть жителей республики. Некоторые вдобавок лишились и крыши над головой.

Утром воскресенья ничего не предвещало стихийного бедствия. Максимум, что могло насторожить – сообщения о сходе лавины в Северной Осетии, из-за чего Южная осталась без света. Но лавины в горах – не редкость, поэтому на чрезвычайную ситуацию в ЮО никто внимания не обратил. МЧС молчало.

А потом все случилось, как в кино: появились черные тучи, поднялся ветер, едва распустившиеся деревья стали падать, а крыши - летать.

А потом все случилось, как в кино: появились черные тучи, поднялся ветер, едва распустившиеся деревья стали падать, а крыши - летать.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен с 20.00 во Владикавказе, Пригородном и Алагирском районах, а также в горных селах Ирафского района. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Разбирать последствия урагана только в осетинской столице вышли более 300 сотрудников коммунальных служб и свыше 50 единиц техники.

По словам мэра Владикавказа Бориса Албегова, в городе повреждена кровля 115 зданий (это и частные дома, и многоэтажки, и госучреждения).

Пострадали, в частности, общежитие Северо-Осетинского госуниверситета и одна из самых красивых сталинок Владикавказа – здание бывшей турбазы "Орджоникидзевская". Досталось и гигантскому осетинскому флагу - полотно оказалось разорванным.

Из-за обрыва проводов часть жителей республики осталась без света. Также были обесточены две скважины: многие лишились воды.

Наталье из Алагира приходится много работать дома. Именно оттуда она наблюдала, как у них сорвало крышу. Она до последнего не могла понять, что происходит – в интернет без электричества не попадешь, на улицу не выйдешь – сдует.

Жительница Владикавказа Светлана, также оставшаяся без кровли, винит в произошедшем домоуправление, поскольку "слетевшая крыша – результат осеннего ремонта". "Первыми слетели заплатки, затем - старый трухлявый рубероид, который во время ремонта не удосужились заменить!" - возмущается она.

Среди жителей республики началась паника: единая дежурно-диспетчерская служба зарегистрировала более 3000 обращений с жалобами. Около 20 человек обратились за медицинской помощью с ушибами и порезами. Одного пострадавшего в буквальном смысле сдуло с крыши. Но госпитализировать никого не пришлось.

Около 20 человек обратились за медицинской помощью с ушибами и порезами. Одного пострадавшего в буквальном смысле сдуло с крыши.

К вечеру ветер улегся. Но последствия власти ликвидируют до сих пор. Если водоснабжение удалось восстановить довольно быстро, то с электричеством не все гладко - без света все еще остаются около 300 потребителей.

На полную ликвидацию последствий урагана потребуется около 100 миллионов рублей. Глава комитета ЖКХ АМС Владикавказа Ахсарбек Дидаров говорит, что из-за объявленного режима чрезвычайной ситуации республика сможет рассчитывать на средства федерального бюджета.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG