Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщили, что в среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 исследуемых регионов РФ экономическая активность продолжила сокращаться. По данным ВШЭ, которые приводятся “Независимой Газетой”, уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов.

В феврале экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 осталась на прежнем уровне, а в 46 она снизилась. Такие данные приводят в новом выпуске “Комментариев о государстве и бизнесе” специалисты Центра развития ВШЭ, которые ежемесячно рассчитывают индекс региональной экономической активности (РЭА).

Авторы исследования перечислили самые проблемные регионы, в которых активность сокращалась во всех пяти анализируемых секторах экономики. В феврале в этом списке оказались, по данным ВШЭ, Владимирская область, Москва, Волгоградская область, Республика Северная Осетия – Алания, Самарская область, Саратовская область, Республика Бурятия.

Список наиболее успешных регионов по итогам февраля возглавила Республика Ингушетия, где выросли все пять секторов, но это “если верить данным официальной статистики”, уточняют специалисты ВШЭ. Еще в девяти регионах росли четыре из пяти секторов. “На долю всех этих регионов пришлось всего 6% от ВРП России”, – говорится в исследовании.

По данным ВШЭ, в 2016 году 24 региона сократили госдолг, лидером стала Москва: снижение долга сразу на 56%. А лидером по наращиванию долга исследователи назвали Республику Крым: в 2016 году темп роста регионального госдолга составил там 1307% – прежде всего за счет бюджетных кредитов. Далее следует Ненецкий автономный округ: он, по данным ВШЭ, нарастил за прошлый год долг на 355%. Также заметный прирост долга продемонстрировала Тюменская область – более чем на 80%.

Долговая нагрузка характеризуется не общей величиной долга, а его соотношением с доходами бюджета, уточняет Чернявский. Он сообщает: по состоянию на конец 2016 года отношение долга к доходам регионов (без учета безвозмездных перечислений) в среднем по России составляло 34% при предельно допустимом уровне 100%.

Но в зависимости от регионов ситуация существенно различается. Так, сейчас у шести субъектов РФ долг превышает их собственные доходы за вычетом безвозмездных перечислений. Это Мордовия, долг которой составил около 172% ее доходов, Хакасия (почти 147%), Костромская область (140%), Астраханская область (почти 135%), Смоленская область (113%), Карелия – 104%.

Также есть ряд регионов, у которых объем долгов сопоставим с их доходами. Так, У Марий Эл, по данным ВШЭ, долг составляет примерно 97% ее доходов, у Псковской области – чуть больше 96%, в Удмуртии, Калмыкии, Орловской области – почти 95%.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG