Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв в дагестанском Агвали. Как граната попала в руки подростка?

Один из пострадавших в результате взрыва гранаты в селе Агвали Цумадинского района Дагестана находится в тяжелом состоянии. Ему понадобилась срочная операция – десятилетний мальчик получил осколочное ранение в голову.

Двое других пострадавших также находятся в стабильно тяжелом состоянии. Как сообщил региональный Минздрав, им по 20 лет, они прооперированы.

13-летний подросток 24 апреля принес гранату в компьютерный игровой зал в центре села. Случился взрыв. От полученных ранений на месте скончался ученик восьмого класса. 11 посетителей зала получили различные ранения – троих ночью же на вертолете Росгвардии доставили в Махачкалу. Другие остаются в районной больнице.

Следователи рассматривают версию о случайном взрыве в качестве основной.

Пресс-служба МВД по Дагестану распространила сообщение, что "подросток 2003 г.р. нашел возле речки Гадиринка гранату неустановленного образца, принес ее в компьютерный зал и передал своему однокласснику, у которого она выпала из рук и закатилась под стол, где произошел взрыв".

Дагестанский вице-премьер Рамзан Джафаров, отвечающий за силовой блок, заявил, что следователи по-прежнему рассматривают версию о случайном взрыве в качестве основной.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), сообщил "Кавказ.Реалии" представитель управления СКР по Дагестану.

С подростком, который принес гранату, с участием психологов работают следователи - как пояснил мальчик, гранату он нашел на улице и принес ее в компьютерный зал, добавил собеседник.

Один из ребят, находившихся в зале, рассказал "Кавказ.Реалии" некоторые детали случившегося: "Никто и не понял, как взорвалась граната. Кто-то успел крикнуть что-то типа 'осторожно! бомба!'. Мне повезло, что я пригнулся. Меня отбросило к стене, лежу в больнице с сотрясением. Ничего такого очень серьезного".

Его другу повезло меньше – он получил осколочные ранения: "Один осколок насквозь прошел через руку, а другой застрял. Предстоит операция. Еще контузия у меня, как сказали врачи".

У него дома еще три гранаты нашли.

Собеседники "Кавказ.Реалии" не очень хорошо знают нашедшего гранату. "Того мальчика, что сейчас в полиции, я не знаю особо. Вроде как он на учете состоял как умственно-отсталый. Также есть информация, что у него дома еще три гранаты нашли", - сказал один из раненых.

В правоохранительных органах данную информацию официально отрицают. Но несколько местных жителей подтвердили "Кавказ.Реалии", что взорвавшаяся граната принадлежала дедушке мальчика и полицейские у него изъяли еще три.

"Этот человек купил гранаты в 1999 году, когда международные террористы вторглись в Дагестан. Многие тогда покупали. Не все сдали", - рассказал сельчанин Газимагомед.

"То, что мальчик гранату нашел у речки, - это, конечно, курам на смех", - заявил известный дагестанский общественник Абдурашид Саидов. Он сам является уроженцем Цумадинского района и говорит, что "еще надо поискать семью, у которой не хранится оружия".

"В 99-м году власти сами призывали вооружаться, покупать оружие, чтобы противостоять боевикам. Люди и покупали. А сейчас власти просят сдавать оружие, выкупают. Но кто его сдаст-то? Люди покупали оружие за десятки тысяч рублей, а теперь власти предлагают за него пару тысяч. Еще один важный момент: люди живут в состоянии, что предстоит война. Правительство через телевизор держит людей в таком состоянии. И этот взрыв в Агвали – последствие бездумных действий политиков", - сказал Саидов.

Отметим, программа "Оружие-Выкуп" дагестанским МВД проводится ежегодно. Полиция отчитывается о сотнях единиц сданного оружия, но его на руках у населения меньше не становится. Да и деньги за сданные автоматы или гранаты почти что смешные (они установлены постановлением правительства Дагестана): за пулемет или винтовку - 25 тысяч рублей, за автомат – 20 тысяч, за пистолет или револьвер – 15 тысяч, за взрывное устройство – 2 тысячи.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG