Ссылки для упрощенного доступа

Дома для пострадавших в теракте в школе Беслана будут строиться во Владикавказе, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Северной Осетии Вячеслава Битарова.

"Об этой проблеме мы в последнее время много говорим, вопрос вызывает в обществе социальную напряженность, поэтому для нас очень важно, чтобы все пострадавшие были обеспечены квартирами", - сказал чиновник.

Речь идет о 193 пострадавших, признанных межведомственной комиссией имеющими право на получение жилья.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы №1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 детей.

Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Отметим, что в середине апреля Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 3 миллиона евро по делу о теракте в Беслане.

Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. При этом ЕСПЧ не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранительных органов к значительному увеличению количества жертв среди заложников. Суд ограничился утверждением, что штурм "в какой-то степени" повлиял на гибель людей.

Операция по спасению заложников, по мнению суда, не была достаточным образом продумана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG