Ссылки для упрощенного доступа

Чечня помнит бомбежки Грозного. Северный Кавказ и ситуация вокруг Донбасса


Провластные российские СМИ словно по лекалу написали о "ликовании и радости граждан", "полной поддержке" признания президентом Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных сепаратистских республик "ДНР" и "ЛНР". Но на улице и в социальных сетях настрой россиян далеко не такой радужный, как пытается донести телевизор.

Пока кремлевские журналисты повторяют набившую оскомину мантру, обычные россияне уже жалуются на подскочившие цены и ожидаемое падение и так невысокого (как в Латинской Америке и ниже, чем в Беларуси, Грузии, Армении, Казахстане) уровня жизни.

Кавказ.Реалии опросил общественников, политиков и активистов Юга России и Северного Кавказа об их реакции на последние события и о том, как признание независимости "ДНР" и "ЛНР" оценивают окружающие.

Молчаливый протест

Уже очевидно, что после этого шага (признания Россией так называемых "ДНР" и "ЛНР" в границах Донецкой и Луганской областей Украины. – Прим. ред.) Россия введет туда вооруженные силы. Также очевидно, что страны Запада введут новые порции санкций как против организаций, так и физических лиц, говорит председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Понятно, что отступать никто не планирует. Конечно же, все это отразится на экономике", – добавляет собеседник.

Эседов отмечает, что есть депутаты Госдумы, в их числе и единороссы, которые под различными предлогами и по болезни не голосовали за ратификацию закона о признании "ДНР" и "ЛНР", тем самым избежав санкций. Есть партии и движения, собирающие петиции против войны, но массового "внутрироссийского сопротивления процессам нет", заключает эксперт.

Тех россиян, которые осмелятся заявить о несогласии с политикой Кремля, вероятно, ждет новый виток репрессий, указывает глава ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" (внесен в список иноагентов, но не согласен с этим) Тимур Акиев.

"Яркий пример этого – задержания активистов на одиночных пикетах против войны накануне подписания указов Путина", – говорит Акиев.

Активист полагает, что жители Ингушетии вряд ли будут готовы жертвовать своим и так крайне невысоким уровнем жизни ради амбиций Кремля.

Ингушетия сама является дотационным регионом, и снижение дотаций ощутимо на ней отразится

"В республике большая безработица, высокие тарифы ЖКХ и цены, многие люди, которых знаю лично, еле сводят концы с концами. Ингушетия сама является дотационным регионом, и снижение дотаций ощутимо на ней отразится", – признает собеседник.

Что же делать жителям Северного Кавказа и всем россиянам, не согласным с кремлевской политикой? Акиев призывает к простым и понятным вещам: "Так как никаких рычагов влияния на политику государства у простых людей нет, нужно сохранять приверженность своим убеждениям и говорить о несогласии".

Кремль не видит бревна в своем глазу

Мы ведем регулярный мониторинг мнений в Чечне и других республиках, поэтому можем констатировать: жители Северного Кавказа на стороне Украины. С самого начала вторжения, с 2014 года, народы, включая казаков, отрицательно относятся к действиям Кремля. Причем речь идет о подавляющем большинстве не только активистов, правозащитников, общественников, но и рядовых жителей, заявляет президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

В то же время он признает, что в марте 2014 года "все-таки сработала пропаганда Кремля, внушавшая, что Крым является российским, поэтому количество сторонников аннексии Крыма на Северном Кавказе было чуть выше, но в любом случае значительно ниже, чем в среднем по стране".

Кутаев обращает внимание на то, что провластные эксперты подчеркивают: Кавказ любит силу. Правозащитник считает, что это утверждение неверно.

"Кавказ любит справедливость. Через призму справедливости кавказцы рассматривают любые события. Именно поэтому, осознавая, что Россия терроризирует Украину, ведет себя по отношению к ней несправедливо и нечестно, они категорически не поддерживают такие действия", – подчеркивает собеседник Кавказ.Реалии.

На возражения о стянутых к границе с Украиной войсковых подразделениях с Северного Кавказа и "кадыровцев" – бойцов Росгвардии из Чечни – Руслан Кутаев отвечает, что это сотрудники федеральных структур. Большая же часть жителей Чечни прекрасно помнит, как российская авиация и артиллерия бомбили Грозный, они не хотят такой же судьбы украинцам.

Единственное, что могут сделать жители Северного Кавказа, – убедить своих родных, которые под погонами, чтобы они отказались воевать с Украиной

"Путин не остановится, он попробует захватить оставшиеся две трети Луганской и Донецкой областей, для этого ему нужна армия. Единственное, что могут сделать жители Северного Кавказа, – убедить своих родных, которые под погонами, чтобы они отказались воевать с Украиной. Пусть их отстранят от службы. Но они сохранят свои жизни и не будут участвовать в этой захватнической войне. Не будут убивать свободных людей Украины. Не Украина пришла в Ростов или Брянск, а Россия пришла на ее территорию", – подытожил президент "Ассамблеи народов Кавказа".

Говоря о признании Луганской и Донецкой республик, один из сотрудников администрации Калмыкии (попросивший не указывать его имя. – Прим. ред.) признается: никто среди коллег и знакомых уже не верит в "топорно состряпанный цирк со вторжением Украины".

"В первый же день все мы ощутили падение российского рынка, Сбербанк "просел" почти на 30% – и это еще до введения реальных санкций. Как жителя Калмыкии меня возмущает, что количество денег, выделяемых на Донбасс, не сравнится с теми крохами финансирования, которые федеральный центр перечисляет нашей республике", – отмечает собеседник.

При этом сотрудник администрации (также являющийся активистом национально ойрат-калмыцкого движения) уверен: молчать категорически нельзя. Потому что масштабные репрессии с "зачисткой" несогласных начинаются после спада активности. Привыкнув к тихому большинству, Кремль даже не интересуется мнением россиян, принимая авантюрные решения, которые резко снижают уровень жизни в стране.

"В диалоге с Сокуровым Путин сказал о двух тысячах национальных претензий и конфликтов в современной России. Возможно, в Рязанской или Нижегородской областях они не так актуальны, но в Калмыкии и на Северном Кавказе они очень живы, граница прочерчена кровью по национальному самосознанию. Зачем вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Украине, если у самих такие же территориальные споры и униженные бесправием народы?" – добавляет спикер.

Растет напряжение

Накануне этих решений в центре Краснодара прошел одиночный пикет. Участница проекта "Умное наблюдение" Екатерина Салова держала плакат "Нет войне с Украиной! Я за мир!".

"Во время пикета многие проходили равнодушно, несколько человек подошли и высказали слова поддержки", – говорит Салова.

Немного страшно, когда твое будущее и будущее твоих соотечественников зависит от игрищ "больших дядек", которые не наигрались в войнушку в детстве

Надеюсь, что последствия принятого одним человеком решения не сильно скажутся на мне и моих близких – немного страшно, когда твое будущее и будущее твоих соотечественников зависит от игрищ "больших дядек", которые не наигрались в войнушку в детстве, рассуждает активистка.

Говоря о том, приведут ли боевые действия в Донбассе к "закручиванию гаек" и ужесточению репрессий в России, Салова признает – санкции и расходы на войну могут вылиться в резкий рост цен и тарифов, а это приведет к социальной напряженности.

"Скорей всего, наиболее активных будут "кошмарить", чтобы протесты были неорганизованны. Алексею Навальному, скорей всего, дадут 15 лет, чтобы запугать других желающих быть лидерами. Поэтому люди будут стараться обходить политические требования. А локальные протесты против нищеты можно легко заболтать обещаниями", – заключает краснодарка.

При этом Салова уверена, и сейчас стоит проявлять инициативу и гражданскую активность: "Мне тоже страшно, но стараюсь выходить и хоть как-то участвовать в развитии страны. Это моя страна, мне в ней жить. Будущее, которое отнимают у меня и моих сверстников, надо хоть по крупицам, но отвоевывать. Если не я, то кто?!"

***

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании Москвой независимости сепаратистских республик Донбасса. Сразу после этого по телевидению была показана церемония подписания указов о признании независимости и договоров о дружбе и сотрудничестве Российской Федерации с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG