Ссылки для упрощенного доступа

"Чечня – концлагерь" и безответные претензии ингушей. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов

Развитие конфликта Кадырова с ингушами, освобождение родственников Тумсо Абдурахманова и дело против блогера Ислама Белокиева, заявление о подготовке покушения на грузинского оппозиционера, рекомендации по Северному Кавказу от МИДа Канады, задержание дагестанца за угрозы в автобусе – об этом в 63-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях в регионе за неделю.

Кадыров оставил без ответа претензии ингушей | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #63 | 21.01.22
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:35 0:00
Загрузить файл

Примечание

Главная новость этой недели – задержание силовиками из Чечни матери правозащитника Абубакара Янгулбаева. Но к моменту, когда об этом стало известно, очередной выпуск новостного подкаста Кавказ.Реалии был записан. Ситуация с Заремой Мусаевой развивается. Неизвестно, где она находится сейчас. Нет однозначной реакции на произошедшее из Кремля, и вовсе нет никакой информации от властей Чечни. Все, что известно на данный момент, мы собрали для вас в сюжете ниже. Заодно подписывайтесь на наш канал в ютьюбе, чтобы не пропустить самое важное.

Развитие конфликта Кадырова с ингушами

На неделе получил развитие конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с жителями Ингушетии. Как мы рассказывали на прошлой неделе, Кадыров после новогодних праздников вновь обиделся на территориальные претензии соседей и записал к ним видеообращение с призывом предъявить ему конкретные обвинения. Если опустить угрозы, высказанные главой Чечни в том же видео, можно подумать, что таким образом он решил начать открытый диалог с критиками земельного соглашения между Грозным и Магасом. Однако вскоре стало ясно, что выслушивать реальные претензии Кадыров в свои 45 лет все еще не готов.

Одним из первых на видеообращение главы Чечни отреагировал сопредседатель ингушской общественной организации "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов. 14 января он озвучил три причины конфликта с Кадыровым. Первая – территориальный спор, вторая – оскорбительные высказывания чеченских чиновников, третья – действия в отношении проживающих в Чечне со времен войны ингушей.

Для разрешения конфликта Султыгов в частности предложил создать двустороннюю комиссию для определения границ между республиками. Он также заявил о необходимости "беречь братство" между ингушами и чеченцами и не допускать взаимные оскорбления. В завершение Султыгов говорит Кадырову: "Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага! Тогда будут между нами братство и уважение друг к другу". Глава Чечни не заставил долго ждать. 15 января он заявил, что никаких претензий из Ингушетии ему не поступило.

Отдадим должное Кадырову: в этот раз глава Чечни хотя бы не пошел на обострение конфликта. Напротив, он потребовал от чеченских чиновников удалить из соцсетей враждебные записи в адрес представителей ингушского народа. В тот же день стало известно о взломе ютуб-канала "Мехк-Кхел", на котором было опубликовано обращение Сараждина Султыгова. Это и другие видео были удалены, последний вход в аккаунт был произведен с IP-адреса в Грозном.

Кадыров против критиков

Другая важная тема, получившая развитие на этой неделе, – положение в Чечне родственников живущих за рубежом критиков Рамзана Кадырова. Напомню, в конце декабря о похищении членов своих семей заявили шесть человек – это правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев. Также сообщалось об исчезновении родных политика Ахмеда Закаева.

О местонахождении и состоянии десятков похищенных ничего не было известно несколько недель. Часть из них отпускали, других снова задерживали без явных законных оснований. Это стало причиной самого массового митинга представителей чеченской диаспоры в Европе, который прошел в начале января в Страсбурге. Одним из тех, кто там выступил, был как раз блогер Тумсо Абдурахманов, на которого в телеграме и ютубе в общей сложности подписаны почти полмиллиона пользователей. 17 января он заявил, что всех его ранее похищенных родственников отпустили. При этом Абдурахманов указал, что их состояние и условия освобождения ему неизвестны. МВД по Чечне эту информацию никак не комментирует. Там по-прежнему игнорируют сам факт заявлений о массовых похищениях в республике.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В то же время другой критик Кадырова – ютуб-блогер из Ингушетии Ислам Белокиев – наоборот, столкнулся с угрозой нового преследования. По сообщению нескольких телеграм-каналов, на него завели уголовное дело по статье о публичном оправдании терроризма, максимальное наказание по ней – до семи лет колонии.

Это уже второе дело в отношении живущего за границей Белокиева, первое было возбуждено прошлой осенью по обвинению в "реабилитации нацизма". Причиной стал ролик, в котором блогер рассуждал, должны ли потомки жертв сталинских депортаций на Северном Кавказе праздновать День Победы.

На официальных ресурсах правоохранительных и следственных органов по Ингушетии о новом деле в отношении Белокиева не сообщается. Однако СМИ называют поводом для его возбуждения участие в блогера в митингах чеченской диаспоры в Европе, в том числе в той самой акции 8 января в Страсбурге, участники которой требовали остановить похищения в Чечне родственников критиков Кадырова.

Покушения на грузинского оппозиционера

Еще одна громкая новость: руководитель грузинского оппозиционного телеканала "Мтавари архи" на неделе обвинил главу Чечни в подготовке покушения на его жизнь. Как утверждает Ника Гварамия, с этой целью Рамзан Кадыров отправил в Грузию трех киллеров – граждан России. Им, по словам Гварамии, содействовала Служба государственной безопасности Грузии. Более того, оппозиционер утверждает, что операцией по его устранению руководил глава антитеррористического центра.

Гварамия заявил, что ему удалось узнать о готовящемся покушении, и только поэтому оно сорвалось. Глава телеканала добавил, что покинуть Грузию предполагаемым киллерам якобы помог руководитель Службы госбезопасности страны. В ведомстве заявления Гварамии не комментируют, в Грозном на слова журналиста пока тоже не отреагировали.

Ранее руководитель "Мтавари архи" и по совместительству адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уже обвинял Рамзана Кадырова в отправке киллеров в страну. Впервые он выступил с таким заявлением в 2020 году. Тогда, согласно утверждению Гварамии, власти Чечни планировали убить грузинского телеведущего Георгия Габунию за его скандальное высказывание о президенте России Владимире Путине. В Тбилиси по подозрению в подготовке заказного убийства действительно был задержан гражданин России, 38-летний уроженец Ингушетии Васамбек Боков. Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что он действовал по поручению главы Чечни. Сам Кадыров отверг обвинения в свой адрес. Осенью прошлого года спецслужбы Грузии сообщили, что им стало известно о подготовке еще одного покушения на главу телеканала "Мтавари архи".

Очередное заявление Гварамии о попытке его убить прокомментировала посол США в Грузии Келли Дегнан. Она заявила, что у нее "нет информации по этому конкретному делу". Однако призвала службы безопасности страны "очень серьезно" отнестись к обеспокоенности журналиста за свою жизнь.

Кавказ не для канадцев

Министерство иностранных дел Канады на этой неделе обновило рекомендации при посещении России. В документе гражданам североамериканской страны настоятельно советуют не посещать республики Северного Кавказа, а также Ростовскую область и Ставропольский край. По каждому из этих регионов МИД Канады опубликовал разъяснения своих рекомендаций.

В случае с Чечней, Дагестаном, Ингушетией и Ставропольским краем речь идет, например, об угрозе терактов и похищений с целью выкупа. То есть главная причина – именно ситуация с безопасностью, которую канадское министерство иностранных дел называет нестабильной.

В Ростовскую область гражданам Канады советуют не ездить из-за напряженности на российско-украинской границе. Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию рекомендуется не посещать из-за напряженности в приграничных районах с Грузией. Военные операции там, указывает МИД Канады, проводятся практически без уведомления.

"Обезьяна на общественном транспорте едет"

Напоследок – очередной скандал в Москве, участником которого в этот раз стал 29-летний уроженец Дагестана. Он поссорился с пассажирами автобуса, обвинил их в национализме и пригрозил, что "придет время", когда дагестанцы будут бить русских.

Видеозапись инцидента попала в сеть. Из-за резонанса ее пришлось комментировать главе Дагестана Сергею Меликову. Он назвал поведение земляка в автобусе противоречащим сложившемуся этическому кодексу дагестанца. Сам участник конфликта почти тогда же записал объяснения по поводу произошедшего. По его словам, причиной конфликта стало то, что водитель автобуса слишком быстро закрыл двери на остановке и в грубой форме отказался открыть их снова.

Эти объяснения не спасли молодого человека от задержания, которое произошло уже 16 января в Калужской области. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни, максимальное наказание по ней – до шести лет лишения свободы. Частично наказание задержанный уже понес – его родители на встрече с дагестанскими чиновниками публично извинились за поведение сына. За сказанное в его адрес, например, один из пассажиров за кадром произносит фразу "обезьяна едет в общественном транспорте", никто извиняться не стал.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG