Ссылки для упрощенного доступа

В то время как внимание многих СМИ сосредоточено на судебном разбирательстве в грозненском поселке Красная Турбина, на севере Чечни разворачиваются не менее драматические события.

В суде Надтеречного района республики продолжается процесс над фигурантами массовых задержаний. На скамье подсудимых - девять человек. Им предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ: в частности, приготовление к преступлению, организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем, незаконное приобретение оружия.

На заседании 24 августа свидетелями гособвинения выступили сотрудники полиции, проводившие задержания.

"Выступившие свидетели – действующие опера уголовного розыска. Их показания разошлись. Например, один утверждал, что людей в Надтеречном задержали 8 февраля, другой говорил про 13 февраля. Еще насчет оружия, якобы найденного у задержанных, они не смогли сказать точно: то ли дома при обысках обнаружили, то ли при задержании", - рассказал "Кавказ.Реалии" источник, близкий к суду.

По его словам, адвокат подсудимых указал на неточности: например, на то, что задержанные находились в камере предварительного заключения еще с 26 января, хотя в документах говорится о задержании в феврале.

"Прокурор бурно отреагировал на это, вступил в перепалку с адвокатом. Ведь свидетели гособвинения даже не смогли точно сказать, кого, когда и при каких обстоятельствах задержали", - добавил собеседник.

Очередное заседание по делу пройдет 6 сентября в 14.00 мск.

Кроме того, после судебного заседания 24 августа подсудимых повезли в райотдел полиции Надтеречного района в селе Знаменское, хотя должны были отвезти в СИЗО в Чернокозово. Редакции пока неизвестно содержание беседы, но, по нашим данным, в полицию их доставили из-за того, что они отказались на слушании признать вину.

Также "Кавказ.Реалии" от жителей села стало известно, что на днях родственников подсудимых вызвали в райотдел полиции. Правоохранители от них потребовали уговорить обвиняемых признать вину, иначе, как им сказали, на них могут воздействовать мерами, примененными по отношению к жителям поселка Красная Турбина.

Напомним, жители Турбины написали письмо в генпрокуратуру РФ с требованием остановить пытки в отношении односельчан – двоих парней, задержанных якобы за намерение отправиться в Сирию. Подписантов свезли в отдел полиции, избили. Позже под телекамерами они заявили, что не знали, что подписывают и отказываются от письма.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что, по данным следствия, обвиняемые из Надтеречного района собирались направиться в Сирию и вступить в ряды экстремистской организации "Исламское государство".

Обвинение строится на показаниях некоего Ислама Дзукаева, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Он являлся идеологом группы и пытался организовать ее выезд на Ближний Восток, считают следователи.

Сам процесс в Знаменском – последствие зимних массовых арестов в Чечне. После вооруженных нападений на полицейских, в республике задержали множество людей, из которых, как писала "Новая газета", 27 могли быть расстреляны кадыровцами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG