Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне проходит первый процесс над фигурантами массовых задержаний

Девять человек задержали силовики в начале февраля в Надтеречном районе Чечни. Им предъявили обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: приготовление к преступлению и покушение на преступление, организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем, незаконные приобретение и хранение оружия. Группу поместили в СИЗО-2, что в станице Чернокозово Наурского района (ниже приводится полный список подсудимых).

По делу обвиняемых начался судебный процесс. Заседания проходят в суде Надтеречного района в селении Знаменское.

Примечательно, что всем девятерым изначально назначили одного государственного защитника – Руслана Дажикаева. Но на процессе 3 августа обвиняемые отказались от услуг "красного адвоката". Теперь их интересы представляют несколько адвокатов по соглашению.

Правоохранители считают, что обвиняемые собирались направиться в Сирию и вступить в ряды боевиков экстремистской организации "Исламское государство". Обвинение, выдвинутое следствием, строится на показаниях Ислама Дзукаева. Согласно материалам дела, он являлся идеологом группы и пытался организовать ее выезд на Ближний Восток. В деле девятерых Дзукаев выступает как свидетель (материалы по нему самому выделены в отдельное производство).

"Следствие до суда утверждало, что Дзукаев находится в розыске, а с началом процесса выяснилось, что его задержали в Москве и вывезли в Ростов-на-Дону", - рассказал "Кавказ.Реалии" один из участников процесса.

По словам собеседника, свидетель заявил, что в последний раз с подсудимыми виделся в сентябре 2016 года и больше не поддерживал с ними контактов, так как уехал в Москву с женой на заработки.

"Кавказ.Реалии" пока не известно, как протекали судебные процессы, а их было уже три – в конце июля и начале августа. По нашей информации, все девять подсудимых отвергли предъявленные обвинения, утверждая, что дело сфабриковано.

Процесс в Знаменском – всего лишь одно из последствий массовых задержаний в Чечне. После вооруженных нападений на сотрудников полиции минувшей зимой в республике началась беспрецедентная охота на людей, подозреваемых в связях с нападавшими. Некоторых из них, подозревает "Новая газета", расстреляли кадыровцы.

"Кавказ.Реалии" будет следить за процессом в Надтеречном районе.

Список подсудимых:

Алимханов А.А., 1995 г.р., г. Грозный, бывший студент Ростовского юридического института

Асхабов Д.А., 1995 г.р., с. Бено-юрт, бывший студент Ростовского юридического института

Алиев Ш.Ш., 1994 г.р., с. Знаменское

Дачаев И.Ш., 1996 г.р., с. Алхан-Кала, бывший студент Ростовского юридического института

Гайрбеков С.Х., 1986 г.р., с. Бено-юрт

Гайрбеков Х.Р., 1985 г.р., с. Бено-юрт

Саралиев И.Р., 1994 г.р., г. Грозный

Китаев М.Ш., 1984 г.р., с. Бено-юрт

Юсупов А.А., 1995 г.р., с. Знаменское, бывший студент Ростовского юридического института.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG