Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне за декабрь были похищены как минимум 74 человека – данные оппозиционного движения 1ADAT


Митинг в Осло с требованием прекратить похищения в Чечне

Оппозиционное нынешним властям Чечни движение 1ADAT опубликовало ежемесячную статистику о похищенных жителях республики. Как утверждают активисты, в декабре таких было 74 человека.

Среди похищенных 11 родственников живущего в Швеции блогера Тумсо Абдурахманова и его супруги, трое родственников учредителя правозащитной организации "Вайфонд" Мансура Садулаева, четверо родных (помимо отца и братьев) живущего в Турции блогера Хасана Халитова, 37 родственников юриста правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакара Янгулбаева. Также похищена Мадина Атиева, убит 29-летний Адлан Товсултанов.

В движении 1ADAT подчеркивают, что опубликованная статистика является неполной, так как отражает только дистанционно проверенную информацию, поступающую от родственников и близких самих похищенных.

Власти Чечни традиционно отрицают сообщения о незаконных похищениях жителей республики. Впоследствии некоторые из заявленных как похищенные под видеозапись рассказывают, что с ними все хорошо и никаких противоправных действий никто не совершал.

"Это не самый активный на похищения месяц за время нашего мониторинга. В конце года обычно похищения по любому поводу усиливаются, потому как кадыровским силовикам нужно нарисовать статистику по своей работе", – заявили в комментарии для Кавказ.Реалии представители движения 1ADAT.

Активисты уточнили, что в список похищенных не попали фамилии тех, кого отпустили до публикации.

"В таких случаях мы фиксируем сам факт похищения, но не обнародуем его данные, так как потенциальная польза от этого не перевешивает потенциальный вред этому человеку и его родственникам. Либо нам говорят, что похищено четыре человека, но информатор знает точные данные, например, только трех или двух", – отметили авторы аналитики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.
  • Конец уходящего года в Чечне запомнился массовыми похищениями родственников оппозиционных властям республики блогеров и активистов. И хотя в задержаниях участвуют сотрудники федеральных структур, Москва традиционно закрывает глаза на происходящее. Эксперты и правозащитники отмечают: единственный верный в этой ситуации шаг – публично рассказывать о случившемся. В то же время аналитики подчеркивают, что массовый характер похищений свидетельствует о бессилии и озлобленности властей Чечни, которые не могут аргументированно противостоять заявлениям оппозиционных блогеров и правозащитников, переходя на язык силы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG