Ссылки для упрощенного доступа

«Бытовая» борьба с коррупцией


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в различных учреждениях республики для борьбы с «бытовой» коррупцией созданы общественные посты, а в органах власти - рабочие группы для рассмотрения обращений граждан. «Кавказ. Реалии» выяснял, какие меры предпринимает руководство республики в борьбе с коррупцией, что представляют собой эти посты и рабочие группы, и насколько они эффективны.

В интервью «Интерфаксу» Абдулатипов в числе прочих мер по борьбе с коррупцией упомянул и о шагах, предпринимаемых против так называемой «бытовой коррупции». По словам главы республики, в целях оперативного реагирования на обращения граждан по фактам коррупционных или иных правонарушений в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания населения организованы общественные посты. В органах исполнительной власти и местного самоуправления созданы рабочие группы для рассмотрения обращений граждан.

Однако ни в одном учреждении здравоохранения и образования не слышали о так называемых общественных постах по борьбе с коррупцией.

Ни в одном учреждении здравоохранения и образования не слышали о так называемых общественных постах по борьбе с коррупцией

Ничего о них не слышали и в Управлении по вопросам противодействия коррупции администрации главы и правительства Дагестана, которое было создано по инициативе Рамазана Абдулатипова. Только лишь в пресс-службе министерства образования и науки региона заявили, что общественные посты введены в учреждениях, а рабочие группы созданы во всех муниципалитетах республики. Но это случилось пока только на бумаге.

В администрации Левашинского района в июле текущего года была создана общественная организация «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов против коррупции». Между тем в администрации района не смогли ответить, кто именно входит в эту организацию и какую работу она проводит. Не слышали там ничего и о рабочих группах по противодействию коррупции. Но с удовольствием рассказали об антикоррупционной деятельности в администрации района. В частности, сообщили, что в рамках проводимой работы в этом направлении в здании администрации района был повешен стенд с соответствующей информацией, ко дню борьбы с коррупцией были розданы буклеты с информацией о вреде этого вида преступления для государства и общества. Также было отмечено, что проведен круглый стол, на котором работники администрации рассказали о необходимости борьбы со взяточничеством.

По мнению активиста партии «Парнас» в Дагестане Руслана Магомедова, в любом государственном учреждении в республике годами работают одни и те же люди, и поэтому победить коррупцию крайне тяжело. Тем более с помощью рабочих групп, созданных из работников того же учреждения.

«В этой сфере крайне низкая текучка, люди работают долго и у них хорошие отношения друг с другом. Там противостоять коррупции должна какая-то внешняя сила, которую в нашем случае выполняют правоохранительные органы. Чтобы на месте держать руку на пульсе, существует Аппарат прикомандированных сотрудников. В общем, все инструменты для борьбы с коррупцией уже существуют.

Чтобы на месте держать руку на пульсе, существует Аппарат прикомандированных сотрудников. В общем, все инструменты для борьбы с коррупцией уже существуют.

Необходимо добиваться должной работы существующих структур и повышать к ним доверие граждан, а не плодить новые», - заявил Магомедов.

Экс-депутат Народного собрания Ахмед Изилов уверен, что слова Абдулатипова об общественных постах по борьбе с коррупцией являются всего лишь словами, не имеющими ничего общего с реальными действиями. «Эти лозунги, если и дают что-то, то только повышают ставки. Ведь когда объявляют борьбу, риски повышаются, соответственно, сумма взятки увеличивается. Когда Абдулатипов пришел к власти, он создал горячую линию для обращения граждан, которые сталкиваются с коррупцией. Мы, депутаты парламента и члены правительства, дежурили на этом номере. В день по сто звонков поступало. Люди поверили в эти лозунги. В конце уже в день звонили один или два человека, и то не по коррупционным вопросам. Люди поняли, что это всего лишь крики и ничего общего с борьбой против коррупции не имеют. Я думаю, заявления о каких-то общественных постах – очередная пыль в глаза», - сказал Изилов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG