Ссылки для упрощенного доступа

Члены ОНК в Адыгее - ветераны, инвалиды, действующие или отставные сотрудники органов

Месяц назад в Адыгее сформировали новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В него вошли десять человек. Как выяснилось на днях, все они представители организаций ветеранов и инвалидов, а также действующие или отставные сотрудники либо полиции, либо пенитенциарной системы.

Кандидатуры других общественников, направленные в Общественную палату, были отклонены без объяснений, сообщает активист Адам Богус. Правозащитники опасаются, что новый состав ОНК будет прикрывать беззаконие и произвол бывших коллег.

В новый состав ОНК Адыгеи вошли республиканские общественные организации «Молодежное военно-патриотическое объединение – «Единство», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Всероссийское общество глухих», «Инвалиды войны», «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея», «Всероссийское общество инвалидов».

Общественник Валерий Бриних удивляется, «что в новом составе ОНК отсутствуют представители правозащитных организаций, нет никого и от национальных диаспор».

Так чьи права они будут защищать в местах заключения?

«Более 2/3 состава – представители членских организаций ветеранов и инвалидов. Что им делать в местах заключений? Я даже не представляю», - заявил Бриних.

Забавно, что в комиссию по защите прав заключенных входят три бывших высокопоставленных сотрудников УФСИН, один – бывший высокопоставленный сотрудник МВД Адыгеи, еще один - частный охранник, отметил собеседник: «Так чьи права они будут защищать в местах заключения?»

«В стране, где правит коррупция, профанация борьбы с преступностью – подобное является естественным явлением», - сказал «Кавказ.Реалии» другой гражданский активист Аслан Шаззо.

Шаззо считает, что государству стал нужен орган вроде бы правозащитный, а на самом деле принимающий жалобы и оставляющий их без соответствующей реакции. «И, судя по всему, сформированный в Адыгее новый состав Общественной наблюдательной комиссии в полной мере соответствует данному критерию» - заключает собеседник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG