Ссылки для упрощенного доступа

Брат чеченского политика Закаева раскритиковал его после визита силовиков


Ахмед Закаев во время акции протеста против российского вторжения в Украину. Лондон, 5 марта 2022 года

Али Закаев, старший брат главы правительства непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева, записал видеообращение с критикой выступлений родственника в Украине. Ранее Кавказ.Реалии стало известно, что в дом к Али Закаеву в Урус-Мартане дважды за один день приходили силовики с видеооператором.

Обращение было опубликовано на чеченском языке в телеграм-канале "Про Чечня".

"Закаев приехал в Украину, представляясь представителем Ичкерии, говоря тем, кто отправляется из Чечни [на войну], что Россия – агрессор. Я скажу, что об этом думаю сам. Россия – не агрессор. Те, кто отправился отсюда, пошли защищать религию ислам, свою страну... Люди знают, что все, что вы [делегация Закаева] говорите, – это ерунда", – сказал Али Закаев. (Перевод с чеченского Кавказ.Реалии).

Он также добавил, что чеченцы живут "в достатке в восстановленной республике".

23 мая Кавказ.Реалии стало известно, что к Али Закаеву домой пришли силовики с видеооператором. По словам источника, близкого к ситуации, они заставили Закаева сняться в видеоролике, уехали, чтобы показать это видео кому-то из руководства, и вернулись с уже подготовленным текстом, так как результат их не устроил. Тогда же собеседник предположил, что эта акция может быть связана с поездкой Ахмеда Закаева в Киев и заявлениями, которые он там сделал.

  • Это не первый раз, когда чеченские силовики заставляют родственников Ахмеда Закаева сниматься в проправительственных видеороликах. В декабре прошлого года Али Закаев записал ролик, в котором утверждал, что народ живет хорошо, и призывал брата не критиковать власти. Он также сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров выполнил какую-то его просьбу: "Мне сегодня помогли, мне здесь наш падишах (Рамзан Кадыров. - Прим. ред.) помог, проявил братство, ответил на мою просьбу. С позволения Всевышнего, народ [Чечни] живет хорошо, народу ничего не нужно. Пусть Всевышний сделает все хорошее".
  • В сентябре 2021 года родственники Закаева на камеру оскорбляли и проклинали его. 22 сентября родные Закаева были увезены неизвестными вооруженными людьми. Вечером 23 сентября в нескольких прокадыровских аккаунтах в инстаграме появился видеоролик с ними.
  • Ранее делегация непризнанной Чеченской республики Ичкерии во главе с председателем правительства в изгнании Ахмедом Закаевым встретилась в Киеве с представителями профильного оборонного комитета Верховной рады Украины, депутатом Алексеем Гончаренко, руководителем запрещенного в России крымскотатарского движения Мустафой Джемилевым, чиновниками, а также чеченскими бойцами в рядах Вооруженных сил Украины. Закаев не раскрыл подробностей встреч, но заявил, что делегация предложила Украине поддержку "по многим вопросам".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG