Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ на выходных

Любопытный спор развернулся между участниками круглого стола "Перспективы сохранения национальной и религиозной традиции в условиях экстремизма" в Махачкале. Один из участников заявил, что "самое страшное может начаться в Дагестане, если начнется раскачка риторики национально-освободительного движения". Другой же возразил, что из словарей исчезло понятие "национально-освободительное движение" и любое деяние со стороны народа расценивается, как экстремизм, что является ненормальным, по мнению спикера.

Где проходит граница между экстремизмом и обоснованной борьбой за свои права?

Скажем, активисты национальных республик делают первые робкие попытки по защите своих прав. Дело касается нашумевшего закона о снижении уровня преподавания региональных языков в российских школах. Теперь активисты используют интернет для проведения видеоконференций.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал оставить изучение осетинского языка обязательным в школах республики. Правда, он не сказал о том, что он сделает, если родители пожалуются в прокуратуру на неисполнение российских законов в республике по добровольному изучению родного языка.

Интересно, какая позиция по преподаванию региональных языков в школе у врио главы Дагестана Владимира Васильева? Васильев заговорил о том, что собирается участвовать в "выборах" в республике этой осенью. Процедуру назначения на пост главы республики президентом РФ посланец из Москвы почему-то называет "выборами", видимо рассчитывая на то, что чем чаще он будет говорить "халва, халва", тем быстрее ему поверят его подневольные подданные.

Митинги против пенсионной реформы прошли во многих городах России, но в кавказских республиках в основном тишь да гладь. Наверное, все согласны с повышением возраста выхода на пенсию.

В России все труднее НЕ соглашаться с государством. В Чечне продолжаются процессуальные действия по делу правозащитника Оюба Титиева. Теперь власти хотят сделать весь процесс закрытым, чтобы в прессу не просачивались детали, показывающие несостоятельность обвинений в адрес правозащитника.

Тем временем в соседней Ингушетии силовики провели обыск в доме известного ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова. Правда, при этом вели себя корректно и быстро ретировались после окончания оперативного мероприятия.

Сразу два громких самоубийства произошли в Северной Осетии. В обоих случаях речь идет о молодых девушках. Пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ РФ по республике покончила с собой. Девушку обнаружили мертвой у нее дома. Для коллег произошедшее с Варварой Сторожаковой стало настоящим шоком. Говорят, что причиной добровольного ухода из жизни стали обстоятельства личной жизни девушки.

Одиннадцатиклассница из элитной владикавказской гимназии №5 предположительно не смогла перенести низкие оценки на ЕГЭ и также свела счеты с жизнью.

Но жизнь продолжается несмотря на трагедии такого рода. Один из самых ярких представителей современной культурной интеллигенции Северной Осетии Алан Кокаев рассказал нам в интервью о кавказском кино, о причинах ухода из администрации Владикавказа и о реализации творческих планов. В сети есть даже целый фильм с участием актера.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG