Ссылки для упрощенного доступа

Силовики провели обыск в доме известного ингушского правозащитника


Магомед Муцольгов в центре среди стоящих (архивное фото)

Более двух десятков сотрудников правоохранительных органов, спецназа, оперативных сотрудников и гражданских лиц покинули дом ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, где 30 июня с утра проходил обыск.

В настоящий момент безопасности правозащитника и его близких ничего не угрожает, сообщил он, при обыске ничего не изъято.

В комментарии "Кавказ.Реалии" Муцольгов пояснил, что обыск был связан с неким уголовным делом, не касающемся его самого, распространяться о котором в настоящий момент он бы не хотел.

"Мне предъявили постановление на обыск, ничего не забрали, они были предельно корректны. Обыск проводился в рамках уголовного дела, которое меня не касается. Обыскали офис, дом, где живут родители и я. Ничего не изымали, сказали, что все будет нормально, никакой политики. Был участковый, двое гражданских понятых и около пяти оперативников. Составили акт, насколько я знаю, ничего не подбросили. Даже детей не стали будить. Они пришли около 6.15, а ушли около 8.30", - рассказал правозащитник.

На вопрос, связан ли визит силовиков с публикацией информации об убийстве сотрудниками ФСБ ранее задержанного Ибрагима Алиева, правозащитник отметил, что по этому поводу двумя днями ранее его вызывали в прокуратуру республики.

"Два дня назад я был в прокуратуре и там меня на меня оказывали давление за статьи на 'Кавказском узле', по информации об Алиеве. Им не понравилось слово 'провокация' и то, что информационный ресурс ссылается в публикациях на мой блог. Словосочетание 'местные жители сказали' ими было истолковано так, будто этими жителями являюсь я. У них не вызывает вопросов то, что убили человека, а лишь слово 'провокация'. Им обидно, говорят, они родину защищают, с терроризмом борются", - рассказал Муцольгов.

Подвижек в расследовании обстоятельств убийства Ибрагима Муцольгова, незадолго до этого задержанного сотрудниками ФСБ, Муцольгов не видит.

"Все, что я сейчас вижу, - они всеми ресурсами пытаются скрыть это преступление и уйти от наказания, как и с множеством убийств, совершенных ранее. Это кощунство, какое я мало встречал. Мало того, что человека забили до смерти, так они еще и тело не отдают и хотят похоронить, как какого-то воришку, ночью", - заключил Муцольгов.

18 июня правозащитник распространил у себя в блоге заявление супруги похищенного силовиками Ибрагима Алиева, который якобы был убит в помещении УФСБ Ингушетии при попытке нападения на сотрудника органов безопасности с канцелярскими ножницами в руках.

По сей день тело убитого не выдано родственникам. В сети распространяется информация, что условием выдачи тела является захоронение ночью без организации похорон. Родные считают, что это условие выдвинуто с целью скрыть следы преступления силовиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG