Ссылки для упрощенного доступа

Битаров честно рассказал народу, что получает много денег. И людям это не понравилось

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил общественности о том, что заработал в 2017-м несколько десятков миллионов. И вызвал шквал критики в свой адрес. Почему люди предпочитают сладкую ложь, то есть фейковые декларации, нежели горькую правду?

Почти все северокавказские лидеры отчитались о доходах за прошлый год (интригу по традиции держит Рамзан Кадыров). Чиновники продемонстрировали скромные капиталы. Если верить документу, многие из них скоро перейдут на хлеб и воду.

Битаров, основатель пивоваренного завода "Бавария", которым сейчас управляет его сын Зелимхан, рассказал налогоплательщикам, что человек он состоятельный (заработал в 2017-м почти 38 млн рублей). Годом ранее политик декларировал 31,5 млн. Водит региональный руководитель Lexus LS 460.

В отличие от Юрия Кокова (Кабардино-Балкария), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия) и Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия), он не стал оформлять имущество на супругу или врать, что передвигается на ГАЗ-21.

Однако жители Осетии его откровенности не оценили. Некоторым россиянам, судя по всему, приятнее думать, что у депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова ничего, кроме дома и земельного участка, нет. То есть честность никому не нужна – ни губернаторам, которых за богатство тухлыми комментариями забросают, ни самим гражданам, у которых после изучения пухлых кошельков "слуг народа" портится настроение?

Адам Делимханов живет только на депутатскую зарплату, что не мешает ему дарить племянникам элитные иномарки
Адам Делимханов живет только на депутатскую зарплату, что не мешает ему дарить племянникам элитные иномарки

Обозреватель портала "Вести.Экономика" Алик Пухаев сетует на то, что "чиновники не несут ответственности за предоставление недостоверных сведений". "В США, например, в случае выявления 'левых' активов, срабатывает презумпция виновности. И уже задача госслужащего доказать, что деньги им получены легально, – объясняет он. – У нас же все переписывается на жен, которые зарабатывают десятки миллионов. Мол, это не министр – воротила, а жена у него удачливая бизнесвумен".

Если с чиновниками и их принципом "больше денег, меньше ответственности" все более-менее ясно, то к рядовым соотечественникам есть вопросы. Пухаев обращает внимание на "финансовую безграмотность населения", которому все равно, какая карьера предшествовала губернаторству, допустим, Битарова или Кадырова – бизнес, госслужба или путинская пехота.

"Люди реагируют на большие цифры и при этом игнорируют источники доходов, – продолжает эксперт. – Большая цифра – это красная тряпка. А что за ней, уже мало интересует".

К предпринимателям россияне относятся негативно, признает собеседник. "В 90-е бизнес полностью сросся с криминалом. И в головах у многих бизнес равнозначен криминалу", - отмечает он.

Кроме того, по его словам, "все прекрасно понимают, как проходили залоговые аукционы". "Очевидно, что российские миллиардеры – это не Уоррены Баффеты или Марки Цукерберги. Был Паша Дуров, но его выгнали, – напоминает обозреватель. – Остальным создать уникальный продукт не под силу. Ни один предприниматель, сбежавший на Запад, не сумел там ничего произвести. Вся их бизнес-история – это участие в залоговых аукционах и дружба с нужными персонажами".

Пухаева веселит то, что "сейчас 'Бавария' декларирует гораздо больше средств, чем раньше". В результате компания выглядит сверхуспешной. "Многие журналисты манипулируют этим, мол, смотрите, Битаров пришел к власти, и его структура стала много зарабатывать, – говорит репортер. – Хотя он просто вынужден выводить деньги из тени, поскольку контроль со стороны Москвы достаточно высок".

Именно из-за повышенного внимания Кремля, считает эксперт, Битаров, в отличие от министров-бизнесменов, щепетильно заполняет декларацию. И находятся те, кто его в стремлении к прозрачности поддерживает, ведь лучше открыто рассказать о десятках миллионов, нежели врать про "Волгу" и два ржавых прицепа.

"Меня нельзя назвать поклонником действующей власти, - подчеркивает Пухаев. – Но я отчасти согласен с такой позицией".

XS
SM
MD
LG