Ссылки для упрощенного доступа

Рассмотрение вопроса о состоянии медицины в Северной Осетии едва не довело депутатов парламента до драки

Последнее заседание североосетинского парламента в прямой эфир не вышло. Вероятнее всего потому, что местные депутаты от "Единой России", приближенные к главе республики Вячеславу Битарову, были в курсе намечающейся жаркой дискуссии, невыгодной нынешней власти. Обсуждение темы медицины чуть было не закончилось дракой. "Кавказ.Реалии" удалось получить запись выступлений депутатов, которые не вышли в эфир местного телевидения.

Вопрос проблем здравоохранения поднял бывший врач, а теперь депутат республиканского парламента от КПРФ Роберт Кочиев, в прошлом депутат Госдумы РФ от Северной Осетии. Он рассказал присутствующим, что может выступать в роли эксперта в данной теме, так как знает вопросы изнутри: имеет высшее медицинское образование, прошёл школу хирургии не только местную, но и в Москве, работал в Детской республиканской клинической больнице.

"То, что творится у нас сейчас медицине меня совершенно не устраивает. Когда я стал депутатом Госдумы, то первым делом озаботился делами того медучреждения, где сам когда-то работал – ДРКБ (Детской республиканской клинической больнице – прим. ред.). Для того чтобы что-то изменить, я решил, что нужно начинать со смены главного врача. Тогда на эту должность был назначен Мурат Икаев. За год он вывел в плюс больницу с многомиллионными долгами. Чтобы получить там качественное лечение, не нужно звонить через знакомых и договариваться. Это пример хорошего управленца", - заявил Кочиев.

Далее депутат отметил, что в отличии от ДРКБ дела в Республиканской клинической больнице (РКБ) во главе с Асланбеком Моргоевым обстоят неважно. Кочиев отметил, что после своего прошлого выступление в парламенте, он вместе с коллегами инициировал проверку. Депутат поблагодарил все структуры, которые помогли им в этом: прокуратуру, ФСБ, МВД, Росздравнадзор, Роспотребнадзор. В результате проверки, по словам Кочиева, была выявлена масса нарушений. На их основании выдано предписания на возбуждение трёх дел, которые отправлены в прокуратуру. А на основании протокола Роспотребнадзора "эту больницу вообще надо закрыть", - заявил депутат.

По мнению Кочиева, причина сегодняшней ситуации в РКБ – это ущербная кадровая политика главврача учреждения. Он долго перечислял всех уволенных и их специализации, сказав, что "генералитет этой больнице уничтожен" и "это геноцид врачей"

"Профессуру выживают из больницы. Вместо нее набираются околомедицинские люди. Это объяснимо, если у руля больницы неквалифицированные кадры, то они набирают таких же непрофессионалов, как они сами. Но главврачи не сами приходят, их приводят. У нас есть местные болезнь, называется хионизм (поддержка родственников при назначениях на должности в ущерб профессиональной квалификации – прим. ред.). Также хочу сказать, что на теле госмедицины кормят бизнес. Исказилось понимания государственно-частного партнёрства ", - заявил Кочиев.

В заключении депутат от КПРФ попросил рассмотреть вопрос об увольнении главного врача РКБ. На это лидер "единороссов" в парламенте республики Тимур Ортабаев возразил, что считает Моргоева профессионалом своего дела, а Кочиева упрекнул в личной неприязни к главному врачу. Ортабаев утверждал, что 99 % работающих медиков в РКБ – это порядочные люди и не стоит на них наговаривать. По словам "единоросса", дела в республиканской медицине заметно улучшились благодаря усилиям республиканской власти.

На это Кочиев заметил, что, чтобы выступать экспертом в сфере здравоохранения и делать какие-то выводы об изменениях, надо хотя бы иметь какое-то отношение к медицине и разбираться в ней. "Со своим юридическим образованием вы можете зайти с проверкой в больницу только для того, чтобы посмотреть чистоту коридоров и унитазов, спросить дали или не дали лекарственные препараты пациентам. Уровень медицинского обслуживания вы оценивать не можете", - сказал депутат от КПРФ.

После этих слов председатель парламента республики Алексей Мачнев спешно объявил о закрытии заседания парламента. Очевидцы рассказывают, что сразу после этого группы депутатов от КПРФ и "Единой России" чуть было не подрались. Их разняли коллеги.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG