Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

Выходные точно удались у Рамзана Кадырова, который встретился с американским боксером Майком Тайсоном. Глава Чечни поспешил этим обстоятельством похвастаться в своем инстаграме, заметив, что он со спортсменом знаком очень давно – аж с нулевых.

Сам Тайсон свой первый визит в Чечню, состоявшийся в 2005 году, вспоминал несколько иначе. В своих мемуарах, выпущенных в 2014 году, он объяснил вояж тем, что не мог отказаться от предложенных за это денег.

Тайсон отметил, что в Чечне его встречали как "мусульманского героя". "Какой там герой — я был просто обдолбанным кокаинистом!"​ — признавался он.

Не так хорошо, как у Кадырова, но более-менее дела у жителя Рутула Акима Кулиева, порезавшего себе ранее живот в знак протеста против пыток. После скандала, ключевую роль в котором сыграл боец UFC Хабиб Нурмагомедов, вступившийся за друга, мужчину перевели под домашний арест.

Аким, которого подозревают в поджоге администрации Рутульского района, проведет под домашним арестом два месяца. По словам его отца Арсена, "сын чувствует себя нормально", но "на 100% у него сломана психика".

"У него даже взгляд другой, - признается рутулец. - Он все время чего-то боится. Раны на теле почти зажили, но до сих пор у него на пальцах есть ожоги от электропроводов. Это следы пыток".

Голодовка – это, конечно, не совсем пытки, но приятного в ней тоже мало. Уже неделю моряки махачкалинской судоходной компании ООО "Инвест" держат рот на замке в буквальном смысле, протестуя против действий таможни, которая "кошмарит" судоходную отрасль.

Состояние одного из участников акции значительно ухудшилось, однако скорая выезжать на вызов отказалась, предложив моряку попить сладкую воду.

Не обойдется сладкой водой буйнакский врач-травматолог Муслим М., которого жестоко избил родственник одного из пациентов, доставленного в клинику с огнестрельным ранением. У медика сломана челюсть и диагностирована черепно-мозговая травма. Следственные органы республики инициировали вопрос о передаче материалов по факту избиения доктора Буйнакской горбольницы из органов полиции в СКР.

В целом неделя оказалась тяжелой для родителей: чеченец Руслан Тапаев взорвал две гранаты в Никопольском суде Украины, который рассматривал дело обвиняемых в убийстве его сына Ризвана. Он усомнился, что найдет справедливость в правовой плоскости - обвиняемые во время суда "улыбались ему и демонстрировали свое пренебрежение". В итоге и он, и один из подсудимых погибли.

Не нашел справедливости и 73-летний Алу, отец чеченского эмигранта Абдулвахида Эдельгириева, который был убит в Стамбуле два года назад. Турция обменяла подозреваемых в организации преступления Юрия Анисимова и Александра Смирнова на двух лидеров меджлиса крымскотатарского народа.

Алу считает это решение несправедливым. Это, по его словам, не первый визит Анисимова и Смирнова в Турцию. "Каждый раз, когда они появлялись в Турции, убивали кого-то из чеченцев, - заявил "Кавказ.Реалии" он. - О том, что их отпустили, мы узнали из новостей".

По прошествии 9 месяцев выдохнули родители пятилетней девочки, похищенной в феврале в Хасавюрте. Полицейские нашли ребенка в Балашихе. По данным МВД России, за преступлением стоят две уроженки Дагестана. Физическое состояние малышки в норме, однако непонятно, все ли в порядке с ее психикой. Она уже возвращена родителям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG