Ссылки для упрощенного доступа

Отец расстрелянного в Стамбуле чеченца Эдельгириева рассказал, что думает об обмене убийц его сына на лидеров меджлиса крымских татар

Расследование убийства чеченского эмигранта Абдулвахида Эдельгириева в Турции не было завершено – Анкара обменяла подозреваемых в организации преступления Юрия Анисимова и Александра Смирнова на двух лидеров Меджлиса крымскотатарского народа.

Абдулвахид – четвертый сын, которого 73-летний уроженец Шатойского района республики Алу Эдельгириев потерял в борьбе против России. Активного участника чеченского сопротивления застрелили неизвестные в ноябре 2015 года. Алу рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что думает об освобождении убийц своего сына.

– Как давно вы живете в Турции?

– С 2009 года. Абдулвахид приехал на год раньше - на лечение, у него было ранение.

– Кто в деле об убийстве Абдулвахида признан потерпевшим?

– Три человека – я, его младший брат Зелим и жена.

– Кто представлял интересы семьи в ходе расследования?

– У нас был адвокат-турок. На первом судебном заседании он не присутствовал, так как узнал о нем случайно. Какая именно служба расследовала преступление, мы не знаем, так как никакой информации нам не дают. Сейчас у нас другой адвокат, который собирает всю необходимую информацию. Первое судебное заседание состоялось 23 мая, только после него началось нормальное расследование. На 25 декабря назначено третье заседание.

– Сколько в деле обвиняемых?

– Двое русских – Смирнов и Анисимов. Но они организаторы, а кто исполнители, мы не знаем.

– У вас есть сомнения относительно причастности Смирнова и Анисимова к преступлению?

– Никаких сомнений нет.

– Как они вели себя в суде?

– Оправдывались. Говорили, что они всего лишь туристы, мол, приехали в Ялова на лечение. Это не первый их визит в Турцию. Каждый раз, когда они появлялись в Турции, убивали кого-то из чеченцев. О том, что их отпустили, мы узнали из новостей. У Смирнова было восемь адвокатов, у Анисимова - четыре.

– Вы понимаете, почему Турция обменяла их на Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова?

– Мы можем только гадать… Но это несправедливо – организаторы убийства должны быть наказаны.

– Вы чувствуете себя в безопасности в Турции?

– Про безопасность и говорить нечего. Это не первое и, наверное, не последнее убийство здесь. И никто до сих пор не наказан. Было только двое этих задержанных, но и их отпустили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG