Ссылки для упрощенного доступа

"Безобразно сфабрикованное дело": дагестанский журналист Гаджиев выступил в прениях в суде 


Абдулмумин Гаджиев
Абдулмумин Гаджиев

Журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, арестованный по делу о финансировании терроризма, выступил в прениях в Южном окружном военном суде. Он сказал, что дело было безобразно сфабриковано, а прокуратура лишь скопировала обвинительное заключение в прениях без изменений и "отбросила" судебное следствие на 2,5 года назад. Ранее прокурор потребовал приговорить Гаджиева и двух других подсудимых к 19 годам лишения свободы.

По словам журналиста (текст его выступления есть в распоряжении сайта Кавказ.Реалии), все доводы обвинения "развалились" в суде – однако, прокуратура проигнорировала противоречащие экспертизы, отказы от первоначальных показаний свидетелей и их доводы в пользу невиновности подсудимых, а также отсутствие каких бы то ни было доказательств у следствия.

"Наше уголовное дело не просто сфабриковано. За 4 года в заключении я видел много сфабрикованных дел. Но я не видел ни одного, которое было сфабриковано так безобразно. И после всего этого прокурор заявляет, что вместо признания вины мы выбрали тактику открещивания от вменяемых преступлений. Честно говоря, звучит как оскорбление. Если бы меня не ограничивало воспитание, я бы сказал, что сторона обвинения выбрала тактику страуса, засунувшего голову глубоко в песок", – считает Гаджиев.

Журналиста арестовали в 2019 году из-за двух интервью, которые следователи посчитали рекламой сбора денег на боевиков в Сирии, а также 16 тысяч рублей, которые журналист якобы отослал участникам ИГИЛ. Вместе с Гаджиевым на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.

Как писал ранее сайт Кавказ.Реалии, ряд свидетелей, выступая в суде, отказались подтвердить свои показания во время следствия - они говорили не только о давлении силовиков, но и обмане с их стороны.

Так, свидетельница Альбина Мураткова заявила, что в суде зачитаны не те показания, которые она давала следователю. Часть своих показаний в суде отказались подтвердить Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов в селе Новосаситли, и осужденный за финансирование терроризма Шамиль Кадыров.

Один из свидетелей заявил в суде об угрозах силовиков, а двое засекреченных свидетелей отказались отвечать на дополнительные вопросы защиты, сославшись на травму головы и проблемы с памятью. Засекреченная свидетельница "Марина Иванова" в суде отказалась отвечать на многие вопросы, заявив, что ей звонили и угрожали неизвестные. Сторона защита склонна предполагать, что в роли засекреченных свидетелей выступают силовики или связанные с ними люди.

Следователь Надир Телевов признал наличие как минимум одной ошибки в материалах предварительного следствия и не смог ответить на вопросы о некоторых содержащихся в деле материалах.

  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.
  • Коллеги и родственники Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его. Эти акции длятся уже четыре года.

Форум

XS
SM
MD
LG