Ссылки для упрощенного доступа

В Афганистане арестованы 11 чеченцев, среди них женщины и дети

Вооруженная группа иностранцев была задержана в ходе рейда в центральной провинции Логар, граничащей с Кабулом, вечером 29 ноября, передают СМИ со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Власти заявляют, что все они уроженцы Чечни.

При них найдены и конфискованы два реактивных снаряда, два автомата Калашникова, мотоцикл и автомобиль Datsun. Предположительно, они прибыли из соседней восточной провинции Нангахар.

Ввиду того, что среди арестованных женщины и дети, будет странным, если Рамзан Кадыров не заявит вскоре о намерении их вызволить из ближневосточного плена и не пошлет туда самолет с сенатором Зиядом Сабсаби. Ведь тот уже занимается спасением русскоговорящих членов семей ИГИЛ из Сирии и Ирака.

К какой группировке принадлежат задержанные, пока уточняется. Но ранее в прессе появились сообщения, что бойцы экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) массово переезжают в Логар из граничащей с Пакистаном провинции Нангахар, откуда их вытесняют боевики радикальной группировки "Талибан".

Гонят игиловцев не только из восточного Афганистана. Так, самопровозглашенный халифат Абу-Бакра аль-Багдади потерпел крах в Сирии и Ираке. В конце ноября 2017 года правительства Ирака и Сирии объявили о победе над ИГИЛ - группировка лишилась последних городов на территории этих стран.

Судьба "халифа"

Что же случилось с лидером аль-Багдади?

О его ранениях и гибели СМИ сообщали не раз, о внезапном исцелении – тоже.

На сегодняшний день существует только одна видеозапись с речью аль-Багдади. Она сделана летом 2014 года в иракском Мосуле, когда он объявлял о создании халифата.

Самое свежее аудиообращение "халифа" ИГ к общественности датируется сентябрем 2017 года (к тому времени в прессе его уже несколько раз похоронили). В нем он призывает своих последователей к терпению и стойкости, напоминает о нападениях на мирных жителей в Барселоне и Лондоне, угрожает США. Аудиозапись длится 46 минут.

Последний раз аль-Багдади был замечен в сирийском городке Абу-Камаль на границе с Ираком. В начале ноября 2017-го об этом сообщили бойцы проиранской ливанской организации "Хизбалла", воюющей на стороне войск Башара Асада. Президент Сирии и его союзники уже отбили этот город у ИГИЛ.

Битва продолжается

Несмотря на поражение ИГ в иракских и сирийских городах, его бойцы еще занимают позиции в пустыне и деревнях обеих стран. Поэтому бой продолжается.

Как сообщило министерство обороны США, в период с 27 по 30 ноября международная коалиция нанесла 19 авиаударов по позициям экстремистов в Сирии (возле Абу-Камаля) и Ираке (в районе приграничных Равы, Рутбы и Каима).

Сторонники радикальной организации ИГ остаются и в Египте - на Синайском полуострове.

Это подтвердила недавняя атака на мечеть аль-Рауда, в результате которой погибло более 300 человек. Большинство группировок, действующих в регионе, осудили это нападение. Игиловцы о своей ответственности не заявляли, но именно их обвиняют в случившемся. Сразу после инцидента египетские власти нанесли ракетные удары по горным районам близ места трагедии.

Шпионы "Эмни"

Помимо бойцов ИГ, существует и другая опасность - разведчики ИГИЛ, сотрудники так называемой службы "Эмни". И пока бойцы берут на себя основной удар, отбиваясь от международной коалиции, правительственных войск, их союзников, курдов и др., шпионы имеют отличную возможность по-тихому покинуть "горячие точки". Именно их ждут за пределами уничтоженного "халифата".

Как отмечают авторы Foreign Affairs, в рядах "Эмни" есть и женщины. Эта служба считалась очень элитной. Сотрудники занимались тем, что выслеживали антиигиловских шпионов в "халифате".

Многие жители освобожденных иракских городов опасаются, что "Эмни" остались у них, смешавшись с населением. И они при удобном случае могут возродить "халифат". Утверждается, что мужчины Мосула даже боятся брить бороды - из-за страха, что шпионы заметят и накажут их, когда вернут себе власть.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG