Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Каир должен немедленно отреагировать на нападение боевиков на мечеть на Синайском полуострове, в ходе которого погибли более 230 человек и более ста ранены.

"Ответная реакция египетских властей и их союзников должна быть немедленной, жёсткой, жестокой, сравнимой с содеянным бандитами в мечети", - написал Кадыров в инстаграме.

Его заявление было сделано уже после того, как власти Египта начали операцию против нападавших, нанеся ракетные удары по горным районам близ места трагедии.

Инцидент произошел 24 ноября в мечети аль-Рауда в населенном пункте Бир аль-Абед на севере Синая. Завершив пятничную полуденную молитву, верующие уже собирались расходиться, когда в здании прогремел взрыв. Оставшиеся в живых устремились к выходу, но за взрывом последовали выстрелы. Десятки вооруженных боевиков на джипах расстреливали своих жертв, находясь снаружи, другая группа нападавших стреляла внутри самой мечети.

Эта атака стала рекордной по количеству жертв за всю историю Египта.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за трагедию, но на полуострове давно орудуют боевики, лояльные экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ).

Наблюдатели отмечают, что случившееся может лишить президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси поддержки среди населения в преддверии президентских выборов в начале 2018 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG