Ссылки для упрощенного доступа

В Ираке пленили мальчика-игиловца из клана "аш-Шишани"


Иракские шиитские военные формирования, известные как "Народное ополчение", ежедневно сообщают о своих успехах. Среди демонстраций их недавних "достижений", опубликованных на специальном канале в фейсбуке, - видео с очередным трофеем, захваченным в боях против экстремистской группировки ИГИЛ.

Смеясь и ликуя, толпа вооруженных мужчин волочет разноцветный ковер по пустыне. По мере приближения процессии в объектив видеокамеры попадает подросток. Он хмурится и пытается заслонить лицо рукой.

"Чеченец-ИГИЛовец, птенец, увлекся джихадом невест, а попал в руки Народного ополчения. Мы его немного выпрямим, а затем он отправится в ад…" – пояснила военизированная структура в комментарии к видео.

"А что бы сделали вы?"

В беседе с "Кавказ.Реалии" иракец, представившийся "бойцом Народного ополчения", предпочел не распространяться о судьбе юного экстремиста, а вместо этого задал встречный вопрос: "Если бы чужаки пришли в вашу страну и захотели разорить ее, что бы вы сделали? И я в данном случае имею в виду не только ИГИЛовцев. Я говорю о людях, которые хотят опустошить страну и попрать права детей и женщин. Что бы вы сделали?"

В ответ на просьбу пояснить, почему он сразу же разворачивает разговор в таком ключе, "боец" сказал: "Мне бы хотелось попросить вас рассказать миру о том, что Народное ополчение защищает свою страну, а не убивает притесненных".

Клан "аш-Шишани"

Зачастую многочисленных чужеземных врагов, говорящих на не понятном арабам языке, местные жители автоматически относят к чеченцам. При этом он может быть и русским, и выходцем, к примеру, из Средней Азии. Некоторые арабы затрудняются растолковать подобную категоризацию: у них это происходит "интуитивно".

Так, в январе иракская федеральная полиция, участвующая в боях против ИГИЛ в Мосуле, заявила о захвате штаба управления операциями "чеченских моджахедов". Захватили только здание. "Кавказ.Реалии" тогда поинтересовался у сотрудников структуры, почему они посчитали ускользнувших "моджахедов" выходцами из Чечни, но те так и не смогли дать вразумительного ответа.

Как брали "чеченских моджахедов" в иракском Мосуле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Собеседник из иракского Народного ополчения пояснил "Кавказ.Реалии", что часто за "чеченцев" пойманные ИГИЛовцы выдают себя сами. По его словам, указанием на этот этнос являются и характерные прозвища-фамилии, например, Абу Умар аш-Шишани, Ибрагим аш-Шишани (по-арабски "аш-Шишан" означает "Чечня", соответственно, "аш-Шишани" – "чеченский"), и таких "однофамильцев" очень много. При этом говорят они на классическом арабском языке и не владеют арабскими диалектами.

Что касается национального состава остальных иностранцев-членов ИГИЛ, то, как отмечает шиитский боец, среди них много уроженцев Туниса, Марокко, Средней Азии.

"Чечня" вместо "России"

На стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют около шести тысяч боевиков из стран постсоветского пространства, из них три тысячи — из Чечни, по данным Марокканского центра стратегических исследований (CMSE) за ноябрь 2016 года. А согласно заявлениям российского руководства, озвученнным в октябре, среди иностранных членов группировки около 2,5 тысяч граждан РФ. Получается, что подавляющее большинство их — чеченцы.

Как заявлял на прошлой неделе В.Путин, всего за "боевиков" (без указания названий группировок) в настоящий момент в одной только Сирии воюет до четырех тысяч россиян.

Эти республики в составе РФ помещают в один ряд с самостоятельными государствами вроде "иностранные боевики из Чечни, Туниса, Марокко", а не "из России".

Отметим, что в арабских СМИ чаще всего о боевиках, приезжающих из России, говорится не как о "россиянах", а как о прибывших из Чечни. Реже к этому добавляют Дагестан и Татарстан. Таким образом эти республики в составе РФ помещают в один ряд с самостоятельными государствами вроде "иностранные боевики из Чечни, Туниса, Марокко", а не "из России". То есть чеченцами в таких контекстах зачастую именуют всех, кто из России.

Между тем частая постановка знака равенства между мусульманами-неарабами, прибывшими из-за границы с целью повоевать в Ираке или Сирии, и членами ИГИЛ ставит под угрозу восприятие представителей чеченской национальности на Ближнем Востоке.

С момента начала гражданской войны в Сирии приезжающие туда "чеченцы" вызывали одобрительную реакцию в оппозиционной прессе. Их называли "революционерами", дистанцируя от Путина и Асада: "Пока Путин сражается вместе с Асадом, чеченские революционеры тренируют новое поколение боевиков в Сирии", - гласил один из заголовков начала 2014 года.

​Однако по мере возрастания угрозы ИГИЛ и включения в эту группировку чеченских бойцов их все чаще стали ассоциировать с теми, кто "хочет опустошить страну", как показывает случай с "чеченским" подростком, пойманным иракскими ополченцами. А использование Кремлем чеченских бойцов в рядах российской военной полиции в Сирии резко меняет образ "повстанцев", превращая их в карателей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG