Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат назвал несостоятельным отказ Грузии в пропуске блогерки Инсы Ландер


Инса Ландер

Обвиняемая в террористической деятельности блогерка из Кабардино-Балкарии Инса Ландер (Инесса Огуз) восьмой день остается в нейтральной зоне между российской и грузинской границами. За это время она успела заболеть, ей потребовалась помощь медиков, рассказал Кавказ.Реалии представляющий ее интересы адвокат Дмитрий Захватов.

"Мы ждем положительного решения властей Грузии, но конкретики пока нет. На данный момент она остается в приграничной зоне, переговоры с грузинской стороной продолжаются", - уточнил Захватов.

Собеседник добавил, что недавно у Ландер "была небольшая температура, болело горло". Ее осмотрел грузинский медик. Также была проблема с отсутствием средств личной гигиены - сейчас она решена.

Комментируя заявление МВД Грузии о том, что блогерку не пропускают в страну из-за обвинений по террористической статье, адвокат назвал такую позицию несостоятельной:

"Должны быть соблюдены два пункта – обвинение в причастности к терроризму и представление угрозы национальной опасности страны. Какую угрозу может представлять 30-летняя женщина, которая просто приехала в Грузию и просит госзащиту? Она что, дочь Усамы бен Ладена или внучатая племянника Доку Умарова? Нет конечно. Если Грузия не готова предоставить ей защиту, то просто пропустите ее до аэропорта, она сядет на самолет и вылетит из страны", - утверждает юрист.

Сама блогерка Инса Ландер от комментариев отказалась.

Ранее офис народного защитника (омбудсмена) Грузии Нино Ломджарии выступил с комментарием по ситуации с Инсой Ландер. В частности, в заявлении подчеркивалось – каждый факт отказа в пропуске в страну "требует индивидуального изучения и соответствующего обоснования, которого в данном конкретном случае не видно". При этом МВД Грузии не дана оценка заявления обвиняемой, что уголовное дело против нее могло стать местью за журналистскую деятельность. В итоге омбудсмен призвала МВД "действовать в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками, предоставить безопасную территорию и процедуру предоставления убежища".

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра сообщил, что литовские власти готовы перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

Напомним, ФСБ обвиняет блогерку из Кабардино-Балкарии в содействии террористической деятельности из-за переписки во "ВКонтакте" в 2014 году. Ландер сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня перешла российскую границу в районе Верхнего Ларса. Грузинские пограничники не пропускают ее в страну – ей приходится ночевать в нейтральной зоне между двумя странами. В случае возвращения в Россию ей грозит помещение в СИЗО из-за нарушения домашнего ареста.

  • Инсу Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря и отвезли на допрос в управление ФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга.
  • Перед арестом блогер занималась расследованием возможных злоупотреблений благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии. Правозащитники считают уголовное преследование Ландер политически мотивированным.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG