Ссылки для упрощенного доступа

Делимханова выдвинули на должность первого замглавы комитета Госдумы по безопасности


Адама Делимханов в Мариуполе, 24 марта 2022 г.

Парламентская комиссия по регламенту направила на рассмотрение Госдумы проект постановления об избрании депутата от Чечни Адама Делимханова первым заместителем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В настоящее время Делимханов состоит в этом комитете на правах рядового члена. Голосование запланировано на 7 июня, сообщает ТАСС.

  • 26 мая президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Делимханову звания Героя России "за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции". Делимханов непосредственно участвовал в войне в Украине в марте и в апреле и курировал "мариупольское направление".
  • В марте 2022 г. после встречи с Делимхановым командир батальона "Восток" сепаратистской "ЛНР" Александр Ходаковский отказался от своих слов о непрофессионализме и плохой подготовке отправленных на войну в Украину бойцов из Чечни.
  • В декларации Делимханова о доходах за 2021 г. указаны лишь земельный участок в 14 соток и 250-метровый дом. Согласно декларации, у чеченского депутата указаны пятеро несовершеннолетних детей, но нет жены, хотя в конце 2021 года Рамзан Кадыров назначая Разиту Делимханову своей помощницей, упомянул об их родственных связях.
  • В 2022 г. Делимханова требовали проверить из-за публичных угроз журналистам и обещании "отрезать головы" семье федерального судьи Сайди Янгулбаева.
  • Делимханов также известен своими угрозами в 2016 г. бойцу ММА Федору Емельяненко и в 2022 г. главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину, дракой в 2013 с другим депутатом Думы, Алексеем Журавлевым, в ходе которой у Делимханова из кармана выпал золотой пистолет.
  • Летом 2021 г. оппозиционный политик Илья Яшин назвал Делимханова "самым опасным депутатом России".
  • По данным совместного расследования "Медиазоны" и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе высокопоставленных чеченских полицейских и чиновников, с которыми осужденные за убийство в 2015 г. Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до убийства, в день убийства, а также сразу после его совершения.
  • В 2009 г. Делимханова объявляли в розыск через Интерпол по подозрению в причастности к убийству в Дубае Сулима Ямадаева (принимал участие в первой чеченской войне на стороне непризнанной Ичкерии, во второй чеченской – на стороне России, был командиром батальона "Восток").
  • Бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров счтитает Делимханова непосредственным участником убийства в 2006 году подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова.
  • По данным СМИ, в период первой чеченской войны Делимханов был водителем полевого командира Салмана Радуева, в начале второй войны перешел на сторону России.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG