Ссылки для упрощенного доступа

Москва направила запрос в Чечню о ситуации с похищенной Тарамовой


Омбудсмен Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила официальный запрос в прокуратуру Чечни с требованием разъяснить "реальную ситуацию" с похищенной из убежища правозащитников чеченской девушкой Халимат Тарамовой. Об этом сообщает государственное агентство РИА Новости.

"Вчера я послала запрос прокурору Чеченской республики с тем, чтобы он сообщил о реальной ситуации, и если она подтверждается, то какие меры предпринимаются в Чеченской республике", – заявила Москалькова журналистам.

Это первая реакция федеральных властей на атаку чеченских силовиков на шелтер в Дагестане. Ранее Кремль отказался реагировать на похищение Тарамовой. "Это не наш вопрос", – заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Российской ЛГБТ-сети (признана в России "иностранным агентом", не согласна с этим статусом. – Прим. ред.) считают обращение Москальковой в прокуратуру Чечни формальностью. Об этом Кавказ.Реалии заявила правозащитница движения, координатор программы "Северный Кавказ" Вероника Лапина.

"Мандат омбудсмена очень узок – у нее нет серьезных полномочий для расследования, она часть бюрократической машины федеральной власти, не замечающей нарушения прав человека в Чечне. Возможно, как человеку, ей и хотелось бы сказать другое, но сейчас она транслирует позицию структуры власти. У меня не было других ожиданий", – говорит Лапина.

Она предполагает, что Россия в ответе ЕСПЧ может занять эту же позицию: Халимат дома, в кругу семьи, и она счастлива.

"Но мы заявляем в ЕСПЧ, что процессуально человека похитили. По нашей информации, Халимат уехала не добровольно, за два часа до того, как в шелтер ворвалась полиция, она сообщила сотруднику МВД Дагестана, что не хочет общаться с семьей и добровольно переехала сюда", – рассказала правозащитница.

По ее словам, власти России систематически закрывают глаза на происходящее в Чечне, а похищение человека выдают за возвращение в семью.

  • Халимат Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Кадыровцы похитили девушку из шелтера правозащитников в Махачкале 10 июня.
  • Перед побегом Тарамова записала обращение, в котором просила не объявлять ее в розыск. Однако после того, как ее увезли в Грозный, она заявила, что ее в семье никто не обижает. В то же время чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в похищении Тарамовой самих правозащитников.
  • 15 июня Европейский суд по правам человека запросил у России документы по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG