Ссылки для упрощенного доступа

Семья похищенной кадыровцами чеченки не позволяла ей развестись


Силовики в Чечне, архивное фото

Уроженка Чечни Халимат Тарамова, похищенная 10 июня кадыровцами из шелтера в соседнем Дагестане, накануне своего побега из дома безрезультатно добивалась разрешения развестись с супругом. Об этом она рассказала до приезда силовиков за ней редакции Кавказ.Реалии.

В семье девушка - дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова - подвергалась побоям и насилию из-за своей ориентации.

"Было насилие со стороны моих родителей, было насилие со стороны моего мужа. Мне не давали развод. Я давно уже просила маму: "Пожалуйста, пожалуйста, дай мне с ним развестись, я не хочу". Мама мне не позволяла: "Ты будешь жить с ним, и на твое мнение плевать. Ты будешь жить с ним, даже если тебе не хочется". И годами так продолжалось. Я пять лет в браке. Чуть что не так, меня сразу бьют. Я уже боялась. В один момент я подумала, что оставаться здесь дальше небезопасно, потому что была угроза моей жизни, а не просто насилие. Меня предупреждали: "Если ты надумаешь сбежать, тебя найдут, привезут, и убьют". Такие угрозы были постоянно и со стороны мужа, и со стороны родителей", - пояснила нам Тарамова причины своего решения скрыться от родных.

После побега Тарамову и ее партнершу Анну Манылову приютило дагестанское движение "Марем", которое помогает жертвам домашнего насилия.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина - главный редактор "Даптара", портала о женском пространстве на Кавказе. Саму Анохину задержали за попытку отбить Тарамову у силовиков и завели против нее административное дело.
  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня. Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы и лично Шамиль Омаров - исполняющий обязанности начальника отдела МВД по Ленинскому району города. Анохину и еще четырех женщин силовики выволокли силой из квартиры-шелтера, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию, а после чеченку увезли в родную республику.
  • Кавказ.Реалии писал об охоте в Чечне за ЛГБТ-людьми, вынуждающей их покидать республику. Но и в новых странах они зачастую не чувствуют себя в безопасности: их продолжают преследовать. На днях в регионе усмотрели пропаганду ЛГБТ в антистрессовой игрушке поп-ит: она окрашена в цвета радуги.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG