Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров просит защиты у Путина, "ингушское дело" и новые санкции за преследование ЛГБТ


Алена Садовская, Ессентуки, Ставропольский край

О главных событиях на Северном Кавказе 17 марта

Общественная палата Чечни обратилась к президенту России после публикации "Новой газеты" со свидетельством массовых казней в республике. Члены палаты попросили президента защитить сотрудников республиканских правоохранительных органов – в частности, полка имени Ахмата Кадырова. По мнению авторов обращения, публикация "умаляет достижения последних лет республики под руководством Героя России Рамзана Кадырова".

Бывший кадыровец рассказал о казнях в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

17 марта также стало известно, что сотрудники полиции Чечни днем ранее доставили в Грозный троих родственников Гезмахмаева, живущих в селе Ачхой-Мартан. От них потребовали сделать все, чтобы Сулейман отказался от всего, что он рассказал журналистам "Новой газеты". Кроме того, власти республики в среду попытались организовать митинг в защиту местных правоохранительных органов, собрав для этого на главной площади Грозного группу старейшин.

Тем временем подравшемуся на митинге в Москве с ОМОНом чеченцу Сайд-Мухамаду Джумаеву предъявили официальные обвинения в совершении трёх эпизодов преступления, предусмотренного частью 1 статьей 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. По этой статье студенту МГУ грозит до пяти лет колонии. В среду суд продлил его арест до 16 апреля.

В Ессентуках в среду у здания городского суда была задержана журналистка Алена Садовская. Она проводила пикет в поддержку лидеров ингушского протеста, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества и организации насилия против полиции на митинге 2019 года. Садовская держала в руках плакат с надписью "Нет политической расправе. Отпустите невиновных". Её увезли в полицию, составили протокол и отпустили.

Другой пикет в защиту участников ингушского протеста против земельного соглашения с Чечней прошел в Праге. Его провела активиста и журналистка Изабелла Евлоева. Она вышла к зданию российского посольства с плакатом "Ингушское дело" – позор России". После начала пикета сотрудник посольства вызвал полицию, которая позже потребовала от журналистки прекратить акцию – из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Еще одна новость из Европы – ЕC до конца марта введёт санкции в отношении ответственных за грубые нарушения прав человека в ряде стран, включая Россию. Как сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа, в списке два представителя страны. В Евросоюзе считают их причастными к преследованиям геев и других представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Компания, принадлежащая другу Владимира Путина бизнесмену Геннадию Тимченко и сыну другого друга Владимиру Колбину, выкупила землю под детским оздоровительным лагерем под Геленджиком. Новые владельцы снесли базу отдыха и строят на её месте шале с театром и мраморными полами. В двух километрах от стройки находится так называемый дворец Путина.

Президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов в среду сформировал новый состав правительства республики. Почти все министры, отправленные в конце августа в отставку и все это время работавшие в качестве исполняющих обязанности, возвращены в прежние должности.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG