Ссылки для упрощенного доступа

В Праге перед российским посольством прошла акция в поддержку фигурантов "ингушского дела"


Изабелла Евлоева

В Праге активистка и журналистка Изабелла Евлоева провела одиночный пикет у здания российского посольства, выразив несогласие с политическими репрессиями в отношении участников ингушского протеста.

"Уже почти два года власть держит за решеткой лидеров протеста в Ингушетии. Их обвиняют в организации насилия в отношении силовиков, но все знают, что они как раз призвали к порядку. Кроме этого, я хочу выразить несогласие с возвращением Зарифы Саутиевой под стражу, а также выражаю солидарность с остальными активистами, которые объявили голодовку из-за этого", – заявила журналистка в комментарии для Кавказ.Реалии.

По словам Евлоевой, людей из-за мер против коронавируса на улице было немного и ее пикет был в первую очередь рассчитан на СМИ и на сотрудников российского посольства.

  • Ранее в среду за пикет в поддержку участников ингушского протеста в Ессентуках была задержана российская журналистка Алена Садовская. Она проводила акцию у здания суда, где проходит рассмотрение уголовного дела.
  • Активисты, ставшие фигурантами "ингушского дела", протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков на митинге в марте 2019 года.
  • Судебный процесс над лидерами ингушского протеста начался 24 ноября. Прокуратура ходатайствовала о проведении судебного следования в закрытом режиме. Суд оставил процесс частично открытым.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключёнными (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.).

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG