Ссылки для упрощенного доступа

Арест Саутиевой, хадж 2021 и угроза нового отравления в Дагестане


Ингушская активистка Зарифа Саутиева

О главных событиях на Северном Кавказе 16 марта

Ставропольский краевой суд отменил решение о домашнем аресте активистки Зарифы Саутиевой по делу об организации применения насилия к полицейским во время протестов в Ингушетии и участии в экстремистском сообществе. Ее вернули под стражу. Жалобу на изменение меры пресечения активистки подавала прокуратура.

После решения вернуть Зарифу Саутиеву в СИЗО лидеры ингушского протеста объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в судебном процессе. Об этом сообщил их адвокат.

Тем временем в отдельных районах Махачкалы во вторник запретили пить воду из-под крана. Как предупредил главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов, использование воды в бытовых и пищевых целях несет угрозу для жизни.

Сегодня же стало известно, что Дагестан получит 40 процентов от российской квоты на хадж к святыням Мекки и Медины. Таким образом, в 2021 году в паломничестве в Саудовскую Аравию смогут принять участие около восьми тысяч мусульман республики.

Кроме того, 16 марта Роспотребнадзор разрешил возобновить в Дагестане работу мечетей и храмов. Причиной названо то, что в республике, согласно официальным данным, наблюдается относительная стабильность в эпидситуации. В то же время рекомендовано продолжать соблюдение "элементарных требований", а именно – носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

В Калмыкии в этом месяце исполняется два года правления Бату Хасикова. В последнее время против него объединилась вся активная часть республики: депутаты, гражданские и политические активисты, бизнесмены. Почему – разбирался корреспондент Кавказ.Реалии.

"Новая газета" предложила правительству Москвы провести совместное расследование "химической атаки" на редакцию, произошедшей 15 марта после публикации материала о внесудебных казнях в Чечне. На видео нападения видно, как человек в форме курьера "Яндекса" с сумкой для доставки еды держит велосипед, из заднего колеса которого распыляется газ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG