Ссылки для упрощенного доступа

Арест чеченских геев и требование репрессированных к Путину


Протест в Ингушетии, 29 марта 2019 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 24 февраля

Верховный суд Чечни признал законным арест на два месяца местных жителей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых 4 февраля похитили силовики в Нижнем Новгороде и вернули в республику.

Молодые люди, один из которых несовершеннолетний, обвиняются в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию, в связи с чем им грозит до 15 лет заключения. По данным правозащитников, они оговорили себя в содействии боевиками под угрозами и давлением. К арестантам до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Союз репрессированных народов России призвал президента страны Владимира Путина содействовать освобождению ингушских активистов, арестованных по делу о митинге в Магасе, который прошел в марте 2019 года.

"В целях сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в Северокавказском регионе, настоятельно просим вас проявить гуманность и оказать содействие в скорейшем освобождении из-под стражи активистов общественного движения ингушского народа", – говорится в обращении.

Как подчеркивают авторы, среди задержанных двое – люди преклонного возраста, а одна из заключенных – девушка. Все они "ранее не судимы, имеют семьи, пользуются уважением и авторитетом в ингушском обществе".

Украина подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека. Как утверждает Киева, Москва целенаправленно убивает своих противников вне военных конфликтов. В качестве примеров украинское правительство приводит покушения на российского оппозиционера Алексея Навального и одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

В жалобе утверждается, что покушения санкционируются государством и происходят как в России, так и за ее пределами, в том числе в странах-членах Совета Европы, сообщается на сайте ЕСПЧ. Конкретные примеры в сообщении не приводятся.

Житель Владикавказа Вадим Техов осужден на 16 лет колонии строгого режима за убийство бывшей супруги, 22-летней Регины Гагиевой.

Суд также признал его виновным в побоях, угрозе убийством, покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений.

Гособвинение запрашивало для Техова 19 лет колонии. Тем не менее, семья убитой осталась довольна приговором, сообщила нам ее старшая сестра Роксана Гагиева. К тому же, суд удовлетворил гражданский иск родных убитой в размере трех миллионов рублей.

В Дагестане более 20 человек госпитализированы с признаками пищевого отравления в центральную городскую больницу Каспийска.

В числе пациентов 19 детей в возрасте от трех месяцев до 14 лет. У них зафиксированы высокая температура и тошнота, что считается основными признаками отравления.

XS
SM
MD
LG