Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против пыток в Дагестане и запрет митинга в Элисте


Махачкала, пикет матерей обвиненных в терроризме

О главных событиях на Северном Кавказе 19 февраля

Ленинский районный суд Чечни продлил на месяц, до 20 марта, срок содержания под стражей 71-летнему адвокату Сергею Маракову, обвиняемому в хранении наркотиков.

19 февраля поступила информация об оперативных мероприятиях в отношении глав трех районов в Краснодарском крае – Ейского, Щербиновского и Каневского. Правоохранительные органы информацию пока не комментируют.

Элистинский горсуд запретил проводить митинг против бездействия властей Калмыкии в отношении спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков. Решение суда было вызвано запретом проведения митинга мэрией столицы Калмыкии.

Ленинский районный суд Ставрополя заключил под стражу на 2 месяца Андрея Уткина, бывшего полпреда губернатора и бывшего спикера региональной думы. Уткин подозревается в причастности к совершению пяти заказных убийств. Обвинение экс-чиновнику ещё не предъявлено.

В Россию экстрадирован из Италии гражданин РФ Морис (Борис) Джугашвили (Циклаури). Его подозревают в убийстве, совершенном 20 лет назад в Ставропольском крае.

Матери Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева - жителей Дербента, обвиняемых в терроризме - провели одиночные пикеты в центре Махачкалы у здания правительства. Они потребовали расследования пыток в отношении их близких и прекращения сфабрикованного дела.

19 февраля на судебном заседании по уголовному делу черкесского активиста, руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесокова прокурор потребовал наказание в виде четырех лет условного срока с испытательным сроком в три года. Из смягчающих вину обстоятельств прокурор указал явку с повинной.

46-летний житель Абинского района Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в участии в экстремистской организации. По версии следствия, его заключается в том, что он проводил онлайн-обсуждение библейской литературы. Уголовное дело возбуждено на основе материалов, собранных региональным управлением ФСБ.

В Северной Осетии после разжигания костра у святилища Реком в Алагирском ущелье разгорелся скандал. Организатора ритуала, блогера Алана Мамиева, полиция заподозрила в проведении политической акции, а жители республики сочли этот обряд осквернением священного места.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, за прошедший 2020 год долг субъектов Северо-Кавказского округа за поставленные ресурсы достиг около 131 млрд рублей.

В начале февраля инстаграм губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева засыпали обращениями с историями нескольких малышей со спинально-мышечной атрофией (СМА), которые не получают необходимых медицинских препаратов. Медийную волну кубанцам помогли поднять актрисы Алена Хмельницкая и Мария Кожевникова, к которым присоединились сотни пользователей. Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но о полном решении вопроса с обеспечением пациентов со СМА дорогостоящими препаратами ни в Краснодарском крае, ни в республиках Северного Кавказа речи пока не идет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG