Ссылки для упрощенного доступа

В суд передано новое дело на Свидетеля Иеговы из Краснодарского края


Книги и журналы изданные Свидетелями Иеговы

46-летний житель Абинского района Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в участии в экстремистской организации. По версии следствия, его заключается в том, что он проводил онлайн-обсуждение библейской литературы. Уголовное дело возбуждено на основе материалов, собранных региональным управлением ФСБ, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По версии следствия, весной 2020 года он через приложение "проводил… лекции на основе экстремистской литературы, которую хранил у себя".

Верующему грозит штраф от 300 до 600 тысяч рублей, принудительные работы или от двух до десяти лет лишения свободы.

Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что информация по данному уголовному делу в ассоциацию не поступала.

"Обычно об обысках и возбуждении уголовных дел нам поступает информация от друзей, родственников, юристов, которые знают, что наш сайт публикует такие новости. Но по данному делу нам ничего неизвестно. Прямой связи с соверующими у нас нет", - уточнил Сивульский.

Собеседник отметил, что с момента запрета религиозной организации в России в 2017 году вынесено уже 70 приговоров, из которых в 17 случаях Свидетели Иеговы приговорены к реальному лишению свободы, в остальных речь идет или об условном сроке, или о штрафе.

"Если информация, опубликованная Следственным комитетом соответствует действительности, мы будем следить за этой ситуацией", - добавил Сивульский.

Согласно ГАС "Правосудие" уголовное дело еще не поступило в Абинский районный суд.

  • Свидетели Иеговы – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Правозащитный центр "Мемориал" называет уголовные дела против Свидетелей Иеговы кампанией преследования верующих и признал фигурантов этих дел политзаключенными.
  • Абинский районный суд Краснодарского края 10 февраля признал 63-летнего Александра Ившина виновным в организации деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы» и приговорил его к семи с половиной годам колонии. Этот приговор - самый жёсткий за всё время преследования членов этой организации в России.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG