Ссылки для упрощенного доступа

Похороны кукол в Дагестане и судьба похищенных чеченских подростков. Итоги недели


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Похищение чеченских подростков в Нижнем Новгороде, расстрел в отделе полиции Махачкалы, угрозы политическим конкурентам от главы дагестанского парламента и похороны детских кукол – об этом и не только в 14-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Похороны кукол и чеченские геи | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 12.02.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:09 0:00
Загрузить файл

Слушать:

"Имарат Кавказ" в Бельгии и экстрадиция из Франции

Две новости, связанные с Северным Кавказом, пришли на этой неделе из Европы. В Бельгии сотрудники спецслужб провели обыски у членов благотворительной организации, собиравшей деньги для запрещенных террористических групп, в числе которых оказался "Имарат Кавказ".

Эта организация была создана в 2007 году находившимся тогда в изгнании президентом непризнанной Ичкерии Доку Умаровым. Подполье охватывало не только Чечню, но также Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. То есть все мусульманские республики Северного Кавказа. Главной целью боевиков было устранение российской государственности в регионе.

Террористической организацией "Имарат Кавказ" признан не только в России, но также в США, Великобритании, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах. Терять свои позиции "Имарат Кавказ" начал в 2011–2012 годах – из-за оттока радикальных исламистов в Сирию. А в этом году в Чечне была ликвидирована последняя активная группа боевиков – так утверждает глава республики Рамзан Кадыров.

Кто жертвовал деньги на "Имарат Кавказ" в Бельгии, их происхождение и род деятельности неизвестны. Сообщается лишь, что обыски прошли у 28 человек, а само расследование продолжается.

Тем временем из Франции собираются депортировать 29-летнего чеченца Ильяса Садуева, которому на родине могут грозить пытки и смерть.

Садуев живет во Франции с 2016 года, у него есть жена и пятеро детей. В России мужчину обвиняют в терроризме. Власти страны неоднократно требовали выдать его и объявляли в розыск через Интерпол. По этой причине Ильяса Садуева даже судили по месту проживания в Страсбурге, но оправдали ввиду отсутствия доказательств его вины.

Как стало известно редакции Кавказ.Реалии, после суда французские власти вызвали Садуева в префектуру. Ему сообщили, что там ему выдадут разрешение, позволяющее находиться и работать во Франции. Однако вместо обещанного документа в префектуре его задержали и перевезли в депортационный лагерь. Что стало причиной такого решения – неизвестно.

Бойня в махачкалинском отделе полиции

В Дагестане самой громкой новостью стал расстрел бывшего главы села Новокули. Убийство произошло 6 февраля в махачкалинском отделе полиции. Два сотрудника Росгвардии выпустили в Абакара Капланова 38 пуль из табельного оружия. Примечательно и то, что преступление произошло в кабинете начальника уголовного розыска.

Вскоре у отделения полиции собрались сотни людей – родственники и знакомые убитого. Здание ОВД пришлось оцепить, а чтобы успокоить толпу, на место преступления приехал глава МВД Дагестана.

Стрелявшие – братья Сулейман и Салман Курбановы – сами выросли в селе Новокули. По предварительной информации, причиной их конфликта с Каплановым стал земельный спор.

В отношении сотрудников Росгвардии завели дело по статье "Убийство группой лиц, совершенное по предварительному сговору". Знало ли руководство отдела полиции об этом сговоре, следствие не уточняет.

Сами братья Курбановы через несколько дней после преступления заявили, что находились в состоянии аффекта. Сейчас сотрудники Росгвардии под арестом. Им грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока. При этом, по данным редакции Кавказ Реалии, братья всё ещё числятся в составе Росгвардии.

Наркотики и патроны для политических оппонентов

Ещё одна скандальная новость из Дагестана: главу парламента республики Хизри Шихсаидова заподозрили в угрозах политическим конкурентам.

10 февраля в социальных сетях появилось видео, на котором человек, похожий на Шихсаидова, призывает собравшихся в рабочем кабинете чиновников "зачистить" его критиков путем фабрикации уголовных дел. "У нас патронов много, наркотиков тоже… Найдём у них наркотики", – обращается спикер парламента к своим коллегам.

Сам Шихсаидов в ответ на публикацию видеозаписи заявил, что ему "некогда" организовывать подброс наркотиков политическим оппонентам, и что всё происходящее на видео – монтаж.

Хизри Шихсаидову 73 года. Он возглавляет парламент Дагестана последние семь лет. Кроме того, он был депутатом Государственной думы и по-прежнему является главой республиканского отделения партии "Единая Россия". Там скандал с Шихсаидовым не комментируют.

Кадыров против несовершеннолетних геев

Другая громкая новость этой недели связана с преследованием несовершеннолетних чеченских геев. Европейский суд по правам человека обязал Россию допустить медиков, адвокатов и близких родственников к похищенным в начале февраля Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову.

Последние полгода молодые люди скрывались в Нижнем Новгороде. Бежать из республики им помогла правозащитная организация "Российская ЛГБТ-сеть" после того, как подростков заставили на камеру извиняться за оппозиционные высказывания в закрытом телеграм-чате.

Тогда, по данным правозащитников, Исаева, Магамадова и ещё семерых подростков держали в тюрьме, заставляли учить Коран, снимали это на видео, а затем показывали главе Чечни Рамзану Кадырову. Именно он якобы должен был решить, кого отпускать, а кого нет.

После этого случая Исаев и Магамадов уехали в Нижний Новгород и собирались покинуть Россию, но не успели этого сделать. 4 февраля они позвонили правозащитникам, попросили о помощи и исчезли.

Несколько дней о судьбе подростков ничего не было известно. Правозащитники опасались, что Исаев и Магамадов уже мертвы. Только после обращения "Российской ЛГБТ-сети" в ЕСПЧ в Грозном заявили: подростки задержаны по обвинению в пособничестве боевикам.

Какие-либо доказательства в подтверждение этой версии силовики не предоставили. Какими методами были получены признательные показания Исаева и Магамадова – тоже вопрос. Правозащитники и чеченские активисты считают, что основной причиной преследования подростков стала их сексуальная ориентация.

По данным СМИ, в Чечне регулярно проходят так называемые "чистки геев", когда ЛГБТ-людей похищают или казнят. Кадыров и российские власти это отрицают, несмотря на многочисленные свидетельства самих пострадавших.

В случае с похищением Исмаила Исаева и Салеха Магамадова выделяется одна деталь – в операции по их задержанию участвовали российские силовики. До этого в преследовании чеченских геев они замечены не были.

Сейчас, как утверждают в Грозном, похищенные подростки находятся в изоляторе в Урус-Мартановском районе Чечни. Но проверить, так ли это, а также узнать об их состоянии невозможно – врачей и адвокатов к ним не пускают, даже несмотря на решение ЕСПЧ.

Похороны кукол вместо младенцев

В топе самых странных новостей этой недели – ещё одна история из Дагестана, где прошли похороны двух детских кукол.

Начиналась эта история как настоящий триллер. Жительница Дагестана, приехавшая в Ставрополь на роды, сообщила своему мужу, что двое их детей скончались. По мусульманским обычаям детей должны были похоронить в закрытых погребальных платках, без гроба. Однако когда на похоронах саван раскрыли, в нем находились не тела детей, а две куклы без глаз.

Видео с похорон разошлось по социальным сетям. Мужчина, считавший себя отцом детей, обвинил в их краже ставропольский роддом, а МВД Дагестана начало проверку.

Оправдываться пришлось не только роддому, но и губернатору Ставропольского края. Он же на следующий день опубликовал в инстаграме признание женщины, которая сообщила о смерти детей. Она рассказала, что на самом деле симулировала беременность, чтобы "не огорчать мужа".

Для осуществления своего плана несостоявшаяся мать на неделю сняла квартиру в Ставрополе рядом с перинатальным центром. Она придумала историю со смертью новорождённых и сама же купила две куклы за 2400 рублей.

В общественной палате Дагестана отмечают, что такие случаи не редкость для республики. Несколько лет назад другая местная жительница также сообщила о похищении в роддоме детей, которых на самом деле не рожала. В результате было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос". В случае подделки доказательств эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG