Ссылки для упрощенного доступа

Протесты предпринимателей, отмена браков и отставка премьера. Итоги 2020 года в Адыгее


На въезде в Майкоп

Протесты предпринимателей, отставка премьер-министра, споры о слиянии с Краснодарским краем, уголовные дела в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов – материал Кавказ.Реалии о главных событиях 2020 года в Республике Адыгея.

Коронавирус и перенос браков

Как и в остальных регионах Северного Кавказа, политическая и общественная жизнь Адыгеи в 2020 году непосредственно зависела от коронавируса. COVID-19 в республике начал распространяться с конца марта, и уже в начале апреля в Адыгее был введен режим полной самоизоляции. Число инфицированных COVID-19 на сегодня уже превышает 12 тысяч человек. Заражения коронавирусом не избежал и сам глава республики Мурат Кумпилов.

Была приостановлена деятельность ряда организаций, закрыты торгово-развлекательные центры, гостиницы и санатории, объекты общественного питания прекращали прием посетителей, также закрывали границу с соседним Краснодарским краем, где работают многие жители Адыгеи. Особенно пострадали предприниматели, к примеру, торгующие на вещевом рынке в Майкопе. Они жаловались на тяжелое финансовое положение из-за прекращения торговли и отсутствия поддержки властей. Другие предприниматели заявляли, что вынуждены были увольнять сотрудников.

Пандемия в Адыгее отразилась и на количестве желающих заключить браки в этот период: люди воздерживались от затрат и откладывали свадьбы на конец лета и осень. По данным местного ЗАГСа, в марте в Адыгее сыграли 118 свадеб, в апреле – 82, в мае – 39, тогда как в предыдущие годы в соответствующий период их количество было намного больше. Но благодаря самоизоляции значительно снизилось в республике и количество разводов.

Выборы, отставка премьера и слияние с Краснодарским краем

Республика Адыгея в 2020 году была в числе пяти регионов юга России, где прошли досрочные выборы. Так состоялись дополнительные выборы в Совета народных депутатов города Адыгейска и Совета народных депутатов Майкопского района.

Политическая жизнь республики запомнилась отставкой премьер-министра Адыгеи Александра Наролина, связанная лишь с его переходом на другое место работы. Однако, где именно собирался трудиться экс-премьер, пресс-служба администрации не сообщила.

Год не обошелся и без волнений среди черкесских общественных деятелей, которые в начале июня были обеспокоены предложениями по слиянию Адыгеи с Краснодарским краем. Они считают "преступлением растворять" один регион внутри другого.

Выступающие против "продолжения процесса ликвидации республик" общественники направили заявление главам и прокурорам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также редакции "Комсомольской правды", где было опубликовано интервью с публицистом Егором Холмогоровым под названием "Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики".

Дела против чиновников и полицейских

Завершился 2020 год в Адыгее несколькими уголовными делами в отношении чиновников. В частности, глава Гиагинского района Александр Бутусов, по версии следствия, нанес бюджету района и собственникам земли ущерб в 12 миллионов рублей тем, что дал указание захоронить отходы со свалки на землях сельхозназначения. Это привело к загрязнению почвы химически вредными веществами.

Уголовное дело заведено и в отношении Аслана Китариева, одного из заместителей главы администрации Майкопа, курирующего экономический блок в мэрии республики. Следователи возбудили дело о его незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями. Китариева подозревают в незаконном участии в управлении двумя фирмами и оказании им покровительства в заключении контрактов на выгодных условиях.

Уголовное дело по статье о халатности расследуется и в отношении главы сельского поселения в Красногвардейском районе Адыгеи, допустившего проведение многолюдных похорон, которые, по версии следствия, привели к вспышке коронавируса. После инцидента Альберт Османов был отправлен в отставку.

Еще одно событие уходящего года – приговор суда бывшему следователю, которому дали три с половиной года условно с испытательным сроком. Имя осужденного МВД не называет, но известно, что приговор ему вынесли за получение взятки в 100 тысяч рублей. Следователь получил эти деньги от обвиняемого, пообещав переквалифицировать состав преступления на менее тяжкий.

Кроме этого, в Адыгее произошел инцидент с участием полицейского, который ранил 14-летнюю девочку, применив оружие во время погони за автомобилем. МВД по Адыгее сейчас проводит служебную проверку в связи с применением табельного оружия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG