Ссылки для упрощенного доступа

"Растворять Адыгею в Краснодарском крае – это преступление"


Черкесские общественники обеспокоены предложениями по слиянию Адыгеи с Краснодарским краем. Они вопрошают: если укрупнять регионы, то почему бы не объединить Адыгею с другими республиками с черкесским населением - Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией?

Авторы заявления, адресованного главам и прокурорам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также редакции "Комсомольской правды", выступили против "продолжения процесса ликвидации республик".

Поводом для тревоги стало интервью с публицистом Егором Холмогоровым, которое было опубликовано газетой "Комсомольская правда" под названием "Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики". В настоящее время статья уже удалена с ресурса, но ее копию можно прочесть на сайте "Натпресс".

Приведённые в статье мнения идут вразрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности, отмечают в своем заявлении депутат прошлых созывов Госсовета Адыгеи Рашид Мугу, журналисты Мурат Темиров и Аслан Шаззо, правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, писатель Алидж Шашев и политолог из Израиля Авраам Шмулевич.

"Думаю, что эта публикация в 'Комсомольской правде' была вбросом. Я категорически против объединения. Если взять Адыгею, к примеру, то здесь осталось и так чуть больше ста тысяч из многомиллионного черкесского народа. И растворять Адыгею в Краснодарском крае – это преступление, я считаю. А такие разговоры, что от объединения будет экономия средств, сокращение административных органов – я думаю, это от лукавого. Не на этом надо экономить", - комментирует Рашид Мугу, который с 2002 по 2006 годы возглавлял Теучежский район Адыгеи.

Мугу вспоминает, что ранее уже были попытки присоединить Адыгею к соседнему региону. Тогда местные жители организовывали многочисленные сходы, выступая против слияния.

По мнению правозащитника Валерия Хатажукова, разговоры про объединение - не просто слова.

"В конце 90-х годов с приходом к власти [президента РФ] Путина этот процесс стал интенсивнее – у республик не стало суверенитета. Это стратегия, она не менялась и будет продолжаться. Что касается 'слива' регионов, то здесь говорится о том, что нужно начать объединение в тех субъектах, где русскоязычное население составляет большинство. И Адыгея безусловно составляет такой субъект. Это сигнал нам всем, и нужно его воспринимать абсолютно серьезно. Есть реальная угроза того, что сейчас могут заняться Адыгеей", - тревожится правозащитник.

К слову, на парламентских слушаниях уже обсуждается вопрос объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом.

Журналист Мурат Темиров, подписавший заявление, считает, что вероятность упразднения национально-территориальных образований даже увеличилась с нарастанием кризисных явлений в РФ.

"Скорее дело в том, что российский политический класс - крайне безграмотный и живёт одним единственным инстинктом, называемым мной 'основной бюджетный инстинкт'. То есть с их точки зрения при ликвидации каких-либо субъектов откроется поле непаханое для разных бюджетных манипуляций (злоупотреблений), где им, поддерживавшим данную идею, позволят некоторое время расхищать чрезвычайные в таком случае бюджетные расходы. Потом поляна, конечно, резко оскудеет, население неизбежно обнищает, но их уже это не интересует", - прогнозирует Темиров.

Как замечает другой черкесский общественник, Анзор Кашеж, если укрупнять регионы, то целесообразно было бы объединить Адыгею, КБР и КЧР.

"Помимо этнического и исторического аспекта объединения республик, самый главный аргумент - экономическая целесообразность, - поясняет Кашеж "Кавказ.Реалии". - В рейтинге регионов России КБР и КЧР находятся на последних местах. Это экономически стагнирующие регионы. Более того, и в КЧР, и в КБР раздут бюрократический аппарат, и по сути весь бюджет республики уходит на содержание этой бюрократии. Мириться с таким положением нельзя. Поэтому в соответствии с линией укрупнения регионов, проводимой властями России, считаю назревшим вопрос объединения трёх республик".

Кашеж добавляет, что на фоне политики по укрупнению любое противодействие желанию трёх республик объединиться выглядело бы по меньшей мере странным, а с экономической точки зрения - "преступным".

Смотреть комментарии (48)

XS
SM
MD
LG