Ссылки для упрощенного доступа

Родные языки: будет хуже


Российский "Закон об образовании" с поправками об отмене обязательности изучения родных языков в стране должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Депутатами Госдумы приняты изменения, согласно которым получение школьного образования на родных языках народов России будет осуществляться добровольно (на основании заявления родителей школьников).

"Кавказ.Реалии" выяснял, какова сейчас ситуация в школах северокавказских республик с черкесским населением. Забегая вперед: никаких заметных изменений в школах нет, но есть некоторые проблемные моменты.

Учительница кабардинского языка в гимназии № 14 в Кабардино-Балкарской республике Мейрам Багова считает, что тому, что ничего не поменялось в обучении черкесов родному языку способствовал скорее резонанс общественности – своевременные выступления, заявления интеллигенции, правозащитников, активистов.

"Сейчас также адыги изучают адыгский, балкарцы - балкарский, русские – русский. В поправках нет же исключения родного языка из школьной программы. Включили русский как родной для русскоязычных. Поэтому все сделали грамотно", - говорит она.

Еще один собеседник из КБР отмечает, что изменений не наблюдается: "У нас не было обучения на родном - как было на русском, так и осталось. Более того, те, кто ходил в «освобожденную» группу кабардинского, теперь вынуждены ходить в основную группу, если родители являются кабардинцами и изучать родной язык по полной программе".

Учительница из Адыгеи Ася М. говорит также, что изменений с преподаванием родного языка в школах нет: "В городских школах, например, родному языку особо не уделяют внимания. Обучают адыгскому поверхностно, «для галочки»".

Примерно такая же ситуация и в Карачаево-Черкесии, рассказал местный житель: "Нужно добиться обязательного выпускного экзамена по родному языку. Хотя бы изложение. Оказывается, еще у нас есть и такие родители, которые под разными предлогами не пускают детей на уроки черкесского, что очень печально".

Изучение родных языков в школах итак оставляет желать лучшего, а нововведения в законе об образовании, по ощущениям, скорее ускорят исчезновение национальных языков, резюмировал собеседник.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG