Ссылки для упрощенного доступа

Человек-паук в Чечне, дело Тепсуркаева в ЕСПЧ и драка Яндиева в Москве. Итоги недели во втором выпуске подкаста Кавказ.Реалии


Во втором выпуске подкаста Кавказ.Реалии – Рамзан Кадыров против героев Marvel, награда за голову оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, дело пропавшего активиста Салмана Тепсуркаева ЕСПЧ, задержание ингушского бойца UFC Адама Яндиева и приговор за подготовку теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале. Рассказываем о главных новостях недели.

Человек-паук в Чечне, дело Тепсуркаева в ЕСПЧ и драка Яндиева в Москве | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 20.11.20
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:54 0:00
Загрузить файл

Кадыров против героев Marvel

Человек-паук, Капитан Америка и Железный человек возмутили главу Чечни. Изображения этих персонажей вселенной Marvel Рамзан Кадыров потребовал убрать со стен детского игрового центра в 25-тысячном городе Курчалой. К несчастью для супергероев, Кадыров лично приехал посмотреть на новый детский центр. Может, главе Чечни больше по душе вселенная DC?

Кадыров заявил, что "нужно убрать изображения выдуманных персонажей" и разместить фотографии "настоящих героев". Кто эти "настоящие герои", глава республики не уточнил. Персонажи чеченского эпоса? Спортсмены? Или его отец Ахмат Кадыров, портреты которого висят примерно повсюду?

Кстати, имя первого президента в Чечне уже носят улицы, мечеть, общественный фонд, футбольный клуб, село, стоэтажная башня в Грозном, которую все никак не могут достроить, и даже звезда в созвездии Льва. Перефразируя классика, как тебе такое, Тони Старк?

Еще один известный чеченский герой – это, конечно же, президент России Владимир Путин. Его портреты тоже в Чечне повсюду, как и портреты самого Кадырова. Они, кстати, почти всегда висят рядом – как Бэтмен и Робин (еще один аргумент в пользу вселенной DC).

Свою небольшую команду Мстителей Кадыров уже собрал и теперь может заняться действительно "важными" делами – дизайном детских площадок.

Интересно, что после визита главы Чечни в детский центр в телеграм-каналах появились сообщения, что инвестор центра отказался убирать изображения героев комиксов. Эту "острую политическую новость" пришлось опровергать помощнику Кадырова и по совместительству министру информации Чечни Ахмеду Дудаеву. Он назвал сообщения в телеграме фейком от недоброжелателей – пишите в комментариях, кто это был: Танос или Веном?

Но если серьезно, неужели в республике нет более важных проблем, чем персонажи комиксов? Например, на этой неделе стало известно, что Чечня, как и другие национальные республики Северного Кавказа, может лишиться собственного конституционного суда – такой законопроект одобрила Госдума. Это означает, что субъекты Федерации утратят еще немного независимости. Читайте материал об этом на сайте Кавказ.Реалии, а пока – к другим новостям.

50 тысяч евро за голову Тумсо Абдурахманова

За убийство в Швеции чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова киллеру предлагали 50 тысяч евро. Еще 10 тысяч были переданы исполнителю за слежку за блогером. Об этом рассказал сам Абдурахманов после очередного судебного заседания.

Нападение на Абдурахманова было совершено в феврале этого года. Вооружившись молотком, преступник проник в квартиру Тумсо и попытался убить его, пока тот спал. Но блогер проснулся и успел отразить нападение.

Абдурахманов лично передал киллера сотрудникам полиции. Им оказался гражданин России Руслан Мамаев. На суде он заявил, что совершил преступление по приказу неких "людей из Грозного". Он утверждает, что вовсе не собирался убивать Абдурахманова и якобы хотел провалить задание. Мамаев даже запросил политического убежища в Швеции.

Сам Тумсо Абдурахманов с версией киллера категорически не согласен, он рассказал об этом специально для нашего подкаста.

Учитывая тяжесть преступления, а также иностранный след, ожидается, что прокуратура Швеции запросит пожизненное заключение для главного обвиняемого, а для его предполагаемой соучастницы – более 15 лет тюрьмы.

После нападения Абдурахманов находится под усиленной охраной. Однако уроженцы Чечни, критикующие власти республики, по-прежнему рискуют жизнью. В сентябре на народном сходе в Чечне власти пригрозили "спросом" критикам, которые находятся за границей. Зампред правительства Чечни Абузайд Висмурадов тогда объяснил это тем, что у чеченцев, где бы они ни находились, у всех "один падишах" – Рамзан Кадыров.

Перед этим в Вене застрелили блогера Мамихана Умарова, который стал известен по резонансным роликам в ютубе с критикой руководства Чечни. А еще раньше – примерно в то же время, когда в Швеции произошло нападение на Тумсо Абдурахманова – во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. На его теле полиция обнаружила 135 ножевых ранений.

В этих преступлениях подозревают выходцев из Чечни. Кадыров же обвиняет в убийствах иностранные спецслужбы.

Дело Салмана Тепсуркаева в ЕСПЧ

Критиков режима устраняют не только за пределами Чечни. На этой неделе развитие получила история пропавшего еще в сентябре этого года бывшего модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева.

До похищения 19-летний Тепсуркаев работал в Геленджике. Правозащитникам удалось добыть запись с камер наблюдения рядом с геленджикской гостиницей, где он остановился. На записи видно, что молодого человека уводят неизвестные. С тех пор сведений о Салмане нет.

По данным "Комитета против пыток", к его исчезновению могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов Чечни. К таким выводам правозащитники пришли в том числе на том основании, что владельцем одной из машин, которой воспользовались похитители, является действующий сотрудник МВД республики.

18 ноября стало известно, что дело об исчезновении Теспуркаева принял Европейский суд по правам человека. Правозащитники потребовали установить, где сейчас находится Тепсуркаев. Изначально ЕСПЧ отказывал в применении правила 39 – это срочные меры для тех, кто находится в смертельной опасности. О причинах этого нашему подкасту рассказал руководитель северо-кавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Делу Тепсрукаева в Европейском суде по правам человека был дан приоритет. Если обычно решений ЕСПЧ по делам о пытках и внесудебных казнях на Северном Кавказе приходится ждать годами – а порой и десятилетиями, – то по делу Тепсуркаева, возможно, решение будет оглашено через несколько месяцев.

В самой Чечне расследовать исчезновение Тепсуркаева не спешат. Местные следователи отказали в возбуждении уголовного дела. Они сослались на отсутствие состава преступления. Где находится Тепсуркаев, следователи тоже не установили. Человек просто исчез и все – мистика, не правда ли?

Жена Теспуркаева верит, что Салман может остаться в живых. В первую очередь, из-за огласки, которую получило это дело. Хотя, как говорят в "Комитете против пыток", вероятность найти человека живым спустя несколько месяцев после похищения совсем не велика.

Задержание ингушского бойца UFC

В Москве за драку, произошедшую в конце прошлой недели, на днях задержали ингушского бойца смешанных единоборств Адама Яндиева. В спорткомплексе "Лужники" он подрался с бойцом ММА Сергеем Харитоновым и его другом Русланом Абдо. Причиной конфликта стал пост Абдо о том, что он должен денег Сергею Харитонову. Речь шла о десяти миллионах рублей.

Яндиев предложил Абдо извиниться за клевету, а когда тот отказался, ударил его. Затем Яндиев предложил извиниться и Харитонову, но тот тоже отказался. Завязалась драка. Харитонов получил черепно-мозговую травму и перелом носа, Абдо – перелом носа и ушибы нижней челюсти.

Харитонов заявил, что в руках у Яндиева было что-то вроде кастета. В одном из интервью после инцидента он сообщил, что выйти на бой против Яндиева для него – не вопрос, но спортсмен уверен – боец откажется от честной схватки.

После задержания Яндиев отказался давать показания в полиции. Теперь он проходит подозреваемым по двум уголовным делам.

Приговор за подготовку теракта на концерте Киркорова

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд поставил точку в истории о подготовке теракта на концерте певца Филиппа Киркорова в Махачкале.

Эта история могла бы быть обычным делом о вооруженном подполье на Кавказе, если бы не один нюанс: на следствии один из подозреваемых, 20-летний Хидирнеби Казуев, заявил, что он и трое его подельников готовили не теракт, а покушение на убийство Киркорова. Певца им якобы заказал артист Максим Галкин из-за того, что приревновал Аллу Пугачеву. После этого о несостоявшемся теракте узнали далеко за пределами Дагестана.

В материалах уголовного дела версия Казуева звучала так: "Примерно в начале 2017 года, когда он находился в Москве, к нему подошел артист Максим Галкин, который предложил ему за 2 млн рублей совершить убийство артиста Киркорова. Получив от него согласие, Максим Галкин передал ему сотовый телефон марки "Нокиа", сим-карту и миллион рублей в качестве аванса".

Следствие версию о подготовке заказного убийства проверять отказалось. Галкин сообщения о том, что он якобы выступил заказчиком покушения, назвал "весенним обострением".

Очевидно, адвокаты пытались переквалифицировать дело со статьи о подготовке теракта на попытку убийства по предварительному сговору. Да и само требование вызывать в суд Киркорова, Галкина и Пугачеву – суперизвестных медийных персонажей – значительно бы затормозило расследование.

На этом фоне почти незамеченным осталось то, что двое обвиняемых по делу о подготовке теракта заявляли о пытках. Самир Ибрагимов и Хидирнаби Казуев еще в августе на заседании суда заявили, что признательные показания они подписали после избиений и угроз. Позже Казуев рассказал об инсценировке оперативного видео по требованию силовиков.

Несмотря на это, 18 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал всех четверых обвиняемых по делу виновными. Они получили от 10 до 19 лет строгого режима. Заявления о пытках суд не учел.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии!

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG