Ссылки для упрощенного доступа

"Жесткая грязь творится". Как в Дагестане борются с шантажом в соцсетях


Иллюстративное фото

В Дагестане общественные активисты начали бороться с пабликами, админы которых выкладывают фейковые переписки и снимки девушек, а потом шантажируют их. Одна из таких групп "ВКонтакте" насчитывала порядка сорока тысяч подписчиков, ее закрыли после общественного резонанса. Однако десятки других продолжают работать.

Известны случаи, когда девушек, чьи фото оказывались в подобных сообществах, избивали родственники, а одна из жертв, как говорят дагестанские блогеры, покончила с собой.

Закрыть группу "Рачид" удалось только после обращения МВД по Дагестану в администрацию "ВКонтакте". В итоге блогеров, которые изначально привлекли внимание к этой проблеме, правоохранители обвинили в создании помех работе полиции.

"Девочки боятся очень сильно"

В числе первых, кто обратил внимание на такие группы, была Марьям Алиева, автор нескольких книг о домашнем насилии и автор инстаграма "Дневники горянки". Она много месяцев писала о том, что в соцсетях существуют паблики, куда может попасть фото абсолютно любой девушки.

Администраторы подобных сообществ сохраняли фото с личных страниц, фотошопили снимки и сочиняли порочащие переписки, а затем требовали деньги за удаление "компромата", рассказывает Алиева. Иначе грозились сообщить о "распутстве" жертвы ее близким.

"Сообщений поступает очень много. Прямо сейчас мне пишут, там, правда, не группа, а шантаж. По шантажу обращения приходят через день точно", – рассказала Марьям корреспонденту Кавказ.Реалии.

Алиева пыталась убедить пострадавших обращаться в МВД по республике, но пока безуспешно.

"Девочки боятся очень сильно. Был случай, что избили родные. В МВД обещали помогать, вроде как готовы. Но пока от них видимой работы нет", – говорит собеседница.

Недавно к борьбе с травлей в сети подключился дагестанский блогер Дибир Борода с полумиллионной аудиторией. На своей странице в инстаграме он выложил десяток видеороликов-обращений к админам группы "Рачид". Именно на это сообщество поступало больше всего жалоб.

"Мне скидывали подписчики, я в "ВКонтакте" вообще не сижу и не разбираюсь даже, что там к чему. Когда они скидывали ссылки, я не догонял, не понимал, что за группа. Думал, бывают же обычные фото девочек в нижнем белье, такие группы, думал. Мне написала девочка одна. Рассказала, что ее знакомая покончила с собой, потому что ее фото загрузили туда. Она вообще не при делах, без понятия. Кто-то просто залил ее фотографию туда, чтобы ей навредить", – рассказал Дибир корреспонденту сайта Кавказ.Реалии.

В своих постах он просил админов группы одуматься и закрыть ее добровольно. Через несколько дней Дибир объявил о том, что "Рачид" якобы принадлежит ему. И действительно, в паблике пропали фото девушек, а вместо них разместили фотографию Дибира.

В этот же вечер в дагестанских пабликах появилось видео, на котором толпа избивает одного из админов группы, некоего Алихана.

"Они специально запустили провокационное видео, где якобы админа "Рачида" побили. Именно в тот вечер, когда я у них эту группу забирал. Как будто я побил и забрал группу. Это резонансное дело. Они хотели привлечь органы власти на меня", – так объясняет Дибир появление этого ролика.

Важнее найти жертв

Блогер убежден: единственное, что движет админами подобных сообществ, – это хайп и возможность делать деньги из воздуха.

"Это бизнес. Все ради того, чтобы деньги зарабатывать. Их переписки почитать – там "зальем", "залетит", "хайпанем". Вот эта вся суета у них в голове и деньги. "ВКонтакте" не так страшен, как то, что в телеграме у них творится. Вход в канал платный, 500 или 700 рублей стоит. И там у них более 150 тысяч подписчиков. Там жесткая грязь творится", – утверждает Дибир.

Помимо платы за вход в группу, админы за деньги предлагают разместить фото потенциальной жертвы. Потом начинается шантаж: за удаление снимка требуют заплатить, речь идет о десятках тысяч рублей.

Несколько дней назад управление группой "Рачид" снова перешло в руки прежних админов. И все вернулось на круги своя.

Получить комментарий МВД по Дагестану по этой проблеме корреспонденту Кавказ.Реалии не удалось. Но после общественного резонанса в соцсетях, на странице ведомства появился первый и пока единственный ответ. Правоохранители обвинили активистов в создании излишней шумихи, мешающей работе полиции.

После обращения в службу безопасности "ВКонтакте" группу "Рачид" все-таки закрыли, рассказали в полиции (скриншоты с заблокированным сообществом имеются в распоряжении редакции. – Прим. ред.). Однако на момент публикации этой статьи был доступен одноименный паблик с примерно таким же количеством подписчиков.

В шапке группы говорится о том, что прежнее сообщество было удалено из-за того, что им занялись в МВД по Дагестану. А новая группа уже продана неизвестному покупателю.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG