Ссылки для упрощенного доступа

"Чеченцы всегда добиваются своего"


Архивное фото

Модератор паблика "Зульфикар" рассказал, зачем нужно следить за поведением чеченок в интернете

Недавно "Кавказ.Реалии" опубликовал статью о чеченском паблике "Зульфикар". На его странице в соцсети "ВКонтакте" публикуются скриншоты страниц чеченок, которые, по мнению администраторов паблика, ведут себя недостойно.

После публикации на связь с корреспондентом "Кавказ.Реалии" вышел человек, представившийся модератором паблика. Он рассказал, какие цели преследует "Зульфикар".

Группа борцов за исламские ценности в Чечне - "Зульфикар"
Группа борцов за исламские ценности в Чечне - "Зульфикар"

- Расскажите, для чего создавался паблик "Зульфикар"? Что подтолкнуло к его созданию?

- Предыстория создания этого паблика очень долгая и запутанная, об этом знает только сам админ, но он категорически не даёт интервью. В целом - нежелание ассимилироваться и сохранение своей идентичности.

- Ассимилироваться с остальной Россией - вы это имеете в виду?

- Нет, ассимилироваться - значит потерять свою идентичность. И не важно с кем, с остальной Россией или с Западом, или с Китаем. 80% населения РФ - это русские, и я думаю, вполне очевидно, что ассимиляция может быть (при условии, если она вообще будет) только в эту сторону. Поэтому акцентировать на России как-то неправильно, ведь Россия – это многонациональная страна, как нам известно, а не этнос, который занимается этногенезом.

- Хотелось бы более конкретно узнать, как, по-вашему, выглядит эта ассимиляция.

- Все, что идёт вразрез с нашими национальными традициями и религией, критикуется.

- Например?

- Примеров очень много, некоторые из них - неподобающий внешний вид, нескромная речь или поведение.

- Почему ваше внимание в основном сосредоточено на женщинах?

- Тут несколько причин. Первое - это то, что наше общество традиционно патриархальное, а в современном мире девушки стали очень эмансипированными, что идет вразрез с нашими обычаями. Второе - это то, что, по всей видимости, все девушки, которые обращаются к нам группу с информацией, обычно сами же пишут о девушках, потому что знают, как себя нужно вести истинной чеченке.

- Вам пишут сами девушки?

- Нам пишут все, вне зависимости от пола, национальности и религии, но акцент мы делаем только на своих.

- А что они пишут вам? Присылают какую-то информацию о тех, чье поведение им не нравится?

- В нашей группе мы не занимаемся тем, что закидываем всех, кто кому-то просто так не понравился. (Действуем) исходя из имеющей у нас информации. Если поведение таких людей противоречит нормам поведения в нашем обществе, то мы, предварительно попытавшись такого человека устно образумить, закидываем (его в паблик), если он не одумается.

- Как вы с ним связываетесь - просто пишете в соцсетях? Или выходите на родственников?

- Через соцсети в основном. В зависимости от случая, можем и на родственников выйти, но наши действия несут сугубо информативный характер.

- Приходят ли вам сообщения с критикой вашей деятельности? Наверняка многие недовольны, что попали во внимание вашего паблика.

- Критика бывает только от пяти процентов тех, кто попал в группу. В основном почти все опубликованные исправляются, и мы удаляем публикации про них.

- Вы сказали о нормах поведения в вашем обществе. Я заметила, что многие девушки, о которых вы пишете, фотографируются без платка. Но ведь в советские годы чеченки не носили платков - максимум косынки для замужних женщин. Получается, они вели себя неправильно?

- Конечно. И в советское время они это прекрасно понимали сами, да и сейчас понимают, что ведут себя неправильно. Понимаете, в чем дело - неношение платка в советское время было обусловлено тем, что советская, а до неё и царская власть, всегда пытались ассимилировать малые народы, превратив их в таких же, как и они сами. Вы сами прекрасно понимаете, что платок - это всего лишь вершина айсберга.

От того, что кто-то когда-то не соблюдал чеченские обычаи, они не перестают таковыми быть, обязательность их исполнения тоже никуда не девается. Вот, к примеру, в Иране при правлении шаха был сплошной разврат, но это не отменяло их обязанности, которые были возложены на них религией и продиктованы их национальными традициями.

- Вы же знаете о деятельности паблика "Карфаген"? Некоторые из тех, о ком писали в паблике, подвергались преследованиям. Луиза Дудуркаева, например, была вынуждена покинуть Чечню. Вы бы хотели добиться такого же эффекта?

- Абсолютно нет. Я слышал об этой истории, но, если честно, она для меня показалась очень запутанной. На мой взгляд, мы не совсем хорошо осведомлены об этой истории - не только простые обыватели, но и журналисты. Для меня, как для любого чеченца, покидание своей родины - Чечни - это не хорошо.

- Вы к тому, что Дудуркаева могла не рассказать всю правду?

- И не только она. Я даже сомневаюсь, что главная причина была в "Карфагене". Может быть, "Карф" являлся для нее всего лишь поводом для побега за границу. Хорошее алиби.

В ЧР и РФ никто не позволит никому безнаказанно причинять вред чеченке. Не думаю, что карфагенщики пальцем ее тронули бы.

- То есть если бы кто-то стал реально угрожать человеку, который засветился в вашем паблике, вы бы пресекли это?

- Конечно. Мы же не занимаемся кибер-буллингом и запугиванием. Мы лишь порицаем людей, которые не соответствуют нашему национальному кодексу.

Максимум, что мы можем сделать - это навести справки об этом человеке, и если он реально не достойный человек, то довести это до сведения ее или его родителей. Это не наш ребенок, чтобы наказывать его – воспитанием должны заниматься их родители.

- Ясно. Скажите, много ли человек ведут паблик?

- Я модератор этого паблика и имею широкий спектр полномочий, но даже я не обладаю такой информацией. Что уж говорить, даже я не обладаю абсолютно никакой информации об админе. Всё как-то загадочно, но на мой взгляд, там немало людей.

- То есть вы не знаете друг друга лично? Как же вы стали заниматься одним пабликом - познакомились с админом в интернете?

- Мы единомышленники. Нашли друг друга.

- Наверняка и у вас, и у ваших единомышленников есть семья. В ее рамках вы тоже следите за тем, чтобы родственники соответствовали вашим понятиям о правильном поведении?

- Да. Но они сами это все и так знают. Я слежу в основном за теми, кто младше меня.

- Растет ли число подписчиков, если да - то как быстро?

- Число растет, но мониторингом никто не занимается. Ведь мы это делаем не ради хайпа, как "Карфаген", а из-за любви к нашей нации. Количество подписчиков не отражает нашей реальной поддержки у чеченцев.

- Если паблик закроют, как произошло с "Карфагеном", что будете делать?

- Чеченцы никогда не сдаются, они всегда добиваются своего. Это заложено в нашем менталитете.

- То есть продолжите работу, создадите новый паблик?

- Может, создадим новый паблик, может, поменяем платформу, тактику/стратегию, может, создадим организацию - но то, что мы не остановимся, это точно. А варианты всегда найдутся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG