Ссылки для упрощенного доступа

"Осталось только крикнуть "Горько". Споры о свадебных традициях в Чечне


Грозный, невесты

Свадебные традиции в Чечне за последние годы сильно изменились. Одни жалуются на излишние траты ради показухи, другие недовольны тем, что древние обычаи уходят в прошлое. Сохранить чеченские традиции требует и глава республики Рамзан Кадыров, но в то же время сам устраивает своим племянникам свадьбы с кортежами на миллиард рублей и вертолетами с лепестками роз. Все это только множит споры о том, что такое свадьба по-чеченски. Редакция Кавказ.Реалии выяснила, как именно изменились свадебные обычаи в Чечне и что не устраивает тех, кто не согласен с новой модой или вмешательством властей в семейное торжество.

"Осталось еще купить золотое кольцо и пышный букет цветов для будущей свекрови", – заключила Луиза. Прилетевшая из-за границы на родину, чтобы выдать замуж свою единственную племянницу, тетя недоумевает, зачем свекрови кольцо и цветы. Зайнап и предположить не могла, что за те 10 лет, на которые она выпала из жизни соплеменников, во многовековых свадебных ритуалах чеченцев произошла такая эволюция.

На ее изумление жена брата отвечает недовольно: "Ты что, Хаз-йо1 ("красивая девушка"), это самое важное в этом церемониале! Когда невесту выводят из машины, все камеры и телефоны присутствующих будут направлены на невесту. И все, как один, затаив дыхание, будут наблюдать за тем, что невеста подарит марнане (свекровь), как произойдет их первая встреча. Я не хочу, чтобы моя дочь выглядела как нищебродка в этот триумфальный момент".

Простой смертный человек никогда не сможет позволить себе подобную роскошь

Многое изменилось в Чечне как в самой церемонии свадьбы, так и в мышлении местных жителей. Хотя глава республики Рамзан Кадыров уже многие годы пытается повлиять на проведение свадеб, чтобы они, как он утверждает, не утратили "свою самобытность".

То он возмущался нарядами невест на "европейский манер" и запрещал ввозить платья из-за границы, а владелицам свадебных салонов рекомендовал продавать только национальные наряды. Также было наложено табу на разрезание невестой свадебного торта, на стрельбу из оружия и на проезд многочисленного кортежа. Но все это по-прежнему является частью торжества, а свадьба – единственный процесс в Чечне, которые не поддается влиянию Кадырова.

"Нужна помпезность, чтобы удивить толпу"

Несмотря на ограничения в проведении свадеб или других мероприятий, ничего не меняется, говорит Усман, житель Грозного: "За последние лет десять я только и слышу про те или иные запреты в устройстве свадеб или похорон. А кто их нарушает? Сами же чиновники разных уровней! Кадыров, который регулярно выступает против "моды" на пышные торжества, на свадьбу своего племянника организовал свадебный кортеж на миллиард рублей. Я лично читал, что процессия состояла как минимум из сотни лучших люксовых автомобилей. Ограничения нужно вести против власть имущих, а простой смертный человек никогда не сможет позволить себе подобную роскошь".

На свадьбе племянника Рамзана Кадырова в 2016 году, по подсчетам "Газеты.Ru", стоимость кортежа из элитных иномарок могла превышать миллиард рублей. В кортеже было не менее 22 автомобилей Rolls-Royce моделей Wraith и Phantom (в том числе и два раритетных Phantom 1960-х годов), не менее 30 седанов Mercedes-Benz S-Class, около 25 внедорожников ML и по меньшей мере около 20 "Гелендвагенов". На свадьбе другого племянника главы Чечни уже в сентябре этого года также было все, начиная от традиционной стрельбы из ружей и заканчивая вертолетом, который осыпал гостей лепестками роз.

Девушки смотрят фильмы и видят красивые, воздушные, с длинными шлейфами платья. Это их выбор, это их день!

55-летняя Айшат, живущая во Франции, выступает против современной интерпретации чеченских свадебных традиций: "Я не понимаю, как можно вписать в образ сегодняшней чеченской невесты свадебный букет, это европейская традиция. В старые добрые времена в руках невесты должен был быть белый накрахмаленный носовой платочек. Сегодня я могу допустить совсем маленькую сумочку, как свадебный аксессуар. Но не нравится мне, что на свадьбах разрезают торты, на молодоженов бросают лепестки роз с вертолета. Наши свадебные обычаи и традиции уходят в прошлое. Осталось только крикнуть "Горько", все остальное мы уже переняли".

А вот московский бизнесмен Хизир категорически против "свадебного регламента", который пытаются установить в республике: "Я зарабатываю, плачу налоги, но не понимаю, почему меня должны ограничивать, сколько машин должно быть, сколько гостей, сколько потратить на свадьбу? Через год я женю сына, и это самое главное событие в его жизни. Почему я не могу на широкую ногу отплясать свадьбу единственного сына?" – удивляется Хизир.

"Проведение свадьбы с расточительством – это синдром некоторых людей. Это показуха, – противоречит Хизиру его друг Юнади. – Есть у нас один общий приятель, мы идем в ресторан или на природу потусить, никогда не бывает у него денег ни на что. Но он из кожи вон вылезет, когда женит сына или выдает замуж дочь. Вот тут ему нужна помпезность, чтобы удивить толпу", – говорит Юнади.

Если раньше замужество дочери или женитьба сына являлись всего лишь семейным действием, то теперь это такое торжество, которое должно стать роскошным пиршеством, дабы не ударить лицом в грязь перед будущими родственниками, да и соседями тоже. Между тем свадебные традиции уходят в прошлое, жалуется Мадина, жительница Сержень-Юрта.

"Раньше невесты брали с собой традиционный свадебный т1орказ ("сундук"). И не так сложно было его набить. А сейчас нужно брать с собой аж до 10 чемоданов, да еще баулы какие-то, и чего только не кладут в них!? Чтобы собрать приданое для дочери, родители вынуждены максимально экономить на всем либо брать кредиты в банках, либо залезать в долги. Как минимум миллион рублей нужно иметь, чтобы эти чемоданы упаковать. Раньше не было такой чрезмерной расточительности, а сейчас это превратилось в нездоровое соревнование, кто лучше, кто больше. А ведь тем самым начали пренебрегать и народными обычаями", – считает Мадина.

"Чуждая европейская культура"

О том, что чеченские свадьбы проходят с размахом, можно увидеть на грозненском рынке "Беркат". Здесь можно арендовать белый лимузин для свадебного кортежа, тут же можно заказать и оформление свадебных машин. Здесь же находится множество магазинов и бутиков по прокату чемоданов и свадебных платьев. Хотя Кадыров еще в 2015-м возмущался, что "чуждая европейская культура добралась до самого святого – свадебных обрядов и свадебных нарядов".

"В последнее время у невест стало модным надевать на европейский манер слишком открытые платья. Необходимо делать все для того, чтобы сохранить народные традиции и обычаи", – заявлял Кадыров на заседании правительства с участием руководителей районов республики.

Эта показная роскошь не только семейный бюджет подрывает, но и вносит коррективы в наши обычаи и традиции

Главам администраций, на территории которых находятся свадебные салоны, Кадыров тогда поручил довести до сведения их владельцев, чтобы они прекратили реализацию и прокат "чрезмерно" открытых свадебных платьев. В первое время озадаченные продавцы свадебных салонов спешно начали к платьям приставлять рукава, зашивать декольте, заказывать у мастеров национальные платья. Однако покупательского интереса к ним не было. Через некоторое время лихорадка властей прошла, и уже привычные свадебные платья "на европейский манер" вновь вернулись в салоны.

Хозяйка грозненского свадебного салона Эльмира возмущена тем, что в республике слишком много запретов и что государство полностью контролирует все аспекты жизни в Чечне: "Придет время, когда они нам будут указывать, как себя вести в собственном дворе, во что одеваться, куда ходить, что есть. Доколе терпеть? Я до карантина возила свадебные платья из Турции и Италии. Не скажу, что они прям безнравственные были. Да, приталенные, некоторые и с открытыми плечами, но я всегда к ним подбирала болеро, рюшечки, и они идеально гармонировали с платьями. Национальные платья давно вышли из моды, спроса на них нет, они не интересны. Девушки смотрят фильмы и видят красивые, воздушные, с длинными шлейфами платья. Это их выбор, это их день! И, следовательно, я учитываю их вкусы, когда заказываю платья", – говорит Эльмира.

По словам хозяйки салона, вдобавок к платью сегодня можно арендовать и чемоданы для невесты. В среднем свадебное платье с чемоданами в Грозном можно брать напрокат от 40 до 150 тысяч рублей.

Еще один новый тренд в свадебной церемонии, с которым не согласна Румиса из Шали, – это застолье, которое устраивают родители невесты. Во дворе устанавливают арки с цветами, расстилают красную ковровую дорожку, чтобы их дочь вывели по ней, как в фильмах, заказывают на дом группу для видеосъемки и фотосессии, рассказывает Румиса.

"Моя племянница выходила замуж в Надтеречный район. Мы решили, что сваты едут забирать невесту, проезжая много сел. За это время они могут проголодаться, и мы накрыли четыре больших стола. Сервировали разными салатами, сладостями. Из горячего были курочки жареные, манты, стейки из говядины и рыбы. Где-то 30 тысяч у нас ушли только на столы. Оператору и фотографу за съемку заплатили 40 тысячи. Я, конечно, против. А что делать, отставать от моды не хочется!" – смеется она.

При этом, по данным Чеченстата, средняя зарплата в республике – 27 тысяч рублей, а по словам местных жителей – в районе 13–15 тысяч.

Смотреть комментарии (32)

XS
SM
MD
LG