Ссылки для упрощенного доступа

"Не стоит никому в это лезть - это реально весьма старый обычай". В Ингушетии запретили стрелять на свадьбах


Иллюстративное фото

В Ингушетии запретили на свадьбах стрелять и нарушать правила дорожного движения. Причиной этого стали многочисленные смертельные случаи.

На днях Совет старейшин Назрановского района Ингушетии по рекомендации алимов (знатоков ислама) республики принял решение штрафовать гостей и организаторов свадеб, которые подвергают опасности свои жизни и жизни окружающих.

Теперь свадебные кортежи должны состоять исключительно из четырех автомобилей. В первом должны ехать мулла и старейшины, во втором - невеста и её сопровождающие, в третьем - молодёжь. В завершающем кортеж четвертом автомобиле должны находиться родственники хозяина, которые и обязаны обеспечивать сохранение порядка и дисциплины.

Нарушителям запрета, вынесенного старейшинами, грозит штраф в размере 50 тысяч рублей в пользу бедных.

"Это решение не на голом месте, – рассказывает Кавказ.Реалии врио председателя Совета тейпов ингушского народа Мурад Беков. – Это выстраданное решение. У нас вообще правила дорожного движения не соблюдаются на дорогах, тем более во время свадеб. Поэтому алимы вынесли решение осудить в мечетях такое поведение. Дали прихожанам время подумать и высказать свое решение другим людям".

Беков рассказывает, что от администраций населенных пунктов также попросили обеспечить усиление патрульно-постовой службы.

"Первые результаты уже есть: в эти выходные была абсолютная тишина, – говорит Беков. – И органы работают в этом направлении как минимум эти несколько дней. Вообще наши люди умеют слушаться".

Беков отмечает, что совет тейпов будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы и в непраздничные дни на улицах, где происходили аварии со смертельным исходом, был усилен контроль. "Только страх может образумить некоторых", - уверен он.

Часть гражданских активистов поддерживает инициативу старейшин.

В обычай входили пара выстрелов из ружья для оглашения всем, что эта конкретная девушка - теперь наша невеста.


"Со стрельбой – это утрированный обычай, – говорит общественник Башир Балаев. – В обычай входили пара выстрелов из ружья для оглашения всем, что эта конкретная девушка – теперь наша невеста. Нарушения этого запрета будут однозначно, но и они уйдут со временем. Бытует мнение, что перестали заниматься умыканием из-за штрафов, но это не так: многие ученые проводили хутбы (проповеди — ред.) о том, что это запрещено Аллахом. Я лично против этого и против этих погонь: все эти факторы являются поводами, которые могут омрачить радостное мероприятие".

"Я только за этот запрет, чтобы все было скромно. Чтобы только определенный человек делал одиночные выстрелы из ружья и всё", – подчеркивает активист Мусса Бекмурзиев.

В то же время он считает, что найдутся те, кто будут игнорировать меру: "Думаю, соблюдаться этот запрет будет, но не всеми, как обычно это и происходит. Всегда находятся нарушители. Да, это часть традиции, по крайней мере, на моей памяти это было. Но это была другая стрельба, это была стрельба из винтовок или пистолетов, одиночные выстрелы".

Запрещать стрельбу на свадьбах не следует, считает руководитель регионального отделения общественной организации "Опора России" Магомед Оздоев.

"Не стоит никому в это лезть - это реально весьма старый обычай, - поясняет он. - Типа фейерверка или салюта. Другое дело, что иногда это переходит за рамки разумного или законного: когда используется боевое оружие или создаются неудобства для соседей и прохожих. Для предотвращения этого есть закон и его «блюстители», но эффективность их нам всем и так известна".

С точки зрения ученых, исследующих историю Кавказа, стрельба на свадьбах – действительно старый обычай.

Он связан с верой в то, что злые духи могут навредить невесте, навредить свадьбе, и их надо отогнать.


"Если мы говорим о его истоках, то он связан с верой в то, что злые духи могут навредить невесте, навредить свадьбе, и их надо отогнать, - объяснила сайту Кавказ.Реалии кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. - Кавказские общества стали бороться с ним еще в девятнадцатом веке, точно так же, как и с другими обычаями – умыканием и высоким размером брачного выкупа. В течение двадцатого века власти продолжили с ними борьбу с помощью системы ограничений и штрафов".

Эксперт добавляет, что сейчас свадьбы на Кавказе чаще всего играют в двух традициях: салафитской и этносвадьбы, возрождающей кавказские традиции.

"Но если салафитская свадьба отказывается от стрельбы, то в «традиционной мусульманской» она сохранена, - говорит Нефляшева. – Ислам проникает в регион и адаптирует местные традиции. Этим и объясняется его распространенность".

Мурад Беков считает, что стрельба на свадьбе не является той традицией, которую надо обязательно соблюдать.

"Эта традиция старая, но необязательная, - отмечает старейшина. - Это не такая традиция, которой надо обязательно придерживаться. Много печальных примеров, когда в результате погибали люди. Поэтому все всё понимают".

В Ингушетии действительно можно вспомнить целый ряд несчастных случаев, произошедших на свадьбе. Один из недавних - ДТП в начале сентября с одним из автомобилей свадебного кортежа. Тогда в результате аварии погибли три человека. А 21 сентября в результате полицейского рейда было выявлено 85 нарушений во время свадеб – в основном это нарушения правил дорожного движения.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG