Ссылки для упрощенного доступа

Осетия: коронавирус браку не помеха


Сейчас в осетинские загсы можно подать заявления только при наличии каких-то особых обстоятельств вроде беременности или срочного переезда к месту службы. "Где у нас совесть не позволяет сказать, чтоб приходили после карантина", говорят в загсе. Кроме того, расписывают и те пары, которые подали заявления еще до введения ограничительных мероприятий: их можно было подать за год до даты торжества.

"Мы обзваниваем пары, просим их перенести, но многие не соглашаются, – рассказала "Кавказ.Реалии" директор владикавказского загса Ирина Мамсурова. – Приходят вдвоем, без гостей, скромно. Мы фотографируем сами, дезинфицируем руки после каждого паспорта. 99 процентов людей адекватно к этому относятся".

Таймураз Хетагуров был вынужден перенести свадебные торжества, хотя предложение своей девушке он сделал еще осенью: "Нужно во всем находить положительные стороны. Отложив свадьбу в силу известных причин, у нас появился шанс дополнительно проверить силу и искренность своих чувств. Свадьбы в Осетии, как и в общем на Кавказе, отличаются своим размахом. Проводить ее сейчас – значит, в первую очередь подвергать опасности себя и близких, а также многих других людей. Чтобы праздник не повлек за собой очередь трагедий, считаю необходимым отказаться от заключения брака прямо сейчас. Точнее, от большого торжества в его честь. А тем, кто готов провести событие в узком семейном кругу – отказываться незачем".

Свадьбу был вынужден перенести и местный депутат Батраз Билаонов: в апреле должна была выйти замуж его дочь, однако, по словам парламентария, торжество было перенесено на неопределенный срок.

Гарик Олкиев женился на прошлых выходных. Заявление в загс он подавал еще несколько месяцев назад.

"Как таковой свадьбы у нас не было, – рассказал молодой человек. – В загс кроме нас вошли два человека, которые снимали и транслировали в прямом эфире происходящее. Потом без свадебного кортежа мы выехали в горы пофотографироваться, вернулись домой, посидели дома с семьей – и разошлись".

Бракосочетание Олкиевых
Бракосочетание Олкиевых

Гарик отмечает, что торжество в таком формате, конечно, не планировалось.

"Несильно, но расстроились, – признается он. – Количество людей, которых мы хотели бы позвать, пришлось сократить под самый корень. Нам пришлось отменить ресторан, танцы-пляски. Свадьба прошла не в соответствии с традициями, как это положено. Не смогли приехать родственники из других регионов и стран. Не было даже моих коллег. Сидели дома, в тесноте, да не в обиде".

Впрочем, и у такого формата нашлись плюсы: "Финансовая сторона получилась очень выгодной. Нам здорово получилось сэкономить. Ресторан обошелся бы нам минимум в 120 тысяч рублей. Да и вместо свадебного платья было вечернее: свадебные салоны были закрыты, а ради пары часов брать его напрокат было невыгодно".

В то же время в социальных сетях продолжают появляться посты и фотографии со свадебных торжеств, а на улицах можно заметить праздничные палатки. А пару недель назад во Владикавказе "скромная свадьба в семейном кругу" закончилась фейерверком.

Осетинские власти и общественники в самом начале пандемии не раз просили жителей республики отменить или перенести свадьбы на поздний срок в тех случаях, где есть хоть какая-то возможность.

По данным на 8 мая в регионе зафиксированы 1436 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG