Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: свадеб в Осетии не будет?


В Северной Осетии призвали по возможности переносить массовые свадьбы на более благоприятное время. Все из-за коронавируса.

В самом начале распространения COVID-19 в России, когда только заговорили о необходимости переноса регулярных спортивных чемпионатов и отмене культурно-массовых мероприятий, в североосетинском сегменте социальных сетей заговорили о том, что такие радикальные меры едва ли применимы в регионе. Приверженцы этого мнения отмечали, что любой концерт или футбольный матч можно отменить. Но никто на Кавказе не откажется от массовых свадеб.

Если резко ограничить круг приглашенных, например, до нескольких десятков человек, то непременно навлечешь гнев других родственников, близких, соседей и просто знакомых. А в северокавказском регионе, где очень почитаются родственные связи, на это едва ли кто пойдет. Уж тем более невозможно представить малолюдные похороны и даже поминки по случаю сороковин и годовщины смерти.

"Такие мелкие неурядицы нас не остановят"

В директиве североосетинских властей в перечне запрещенных мероприятий одиннадцатым пунктом идет весьма любопытное распоряжение: организовать обращения руководителей религиозных конфессий к общественности с призывом о переносе запланированных свадеб, торжеств, а в идеале ограничить число людей на похоронах.

В пятницу североосетинское интернет-издание "КрыльяTV" опубликовало результаты опроса жителей Северной Осетии: готовы ли они отказаться от посещения поминальных мероприятий и свадеб. 35% дали положительный ответ, 30% респондентов назвали проблему преувеличенной, 23% отметили, что готовы были бы не ходить на подобные мероприятия, но не хотят вызвать обиду к родственников и знакомых. Еще 12% затруднились ответить.

То есть половина опрошенных согласна с тем, что во избежание дальнейшего распространения вируса на время нужно отказаться от старинных традиций.

Новость о соцопросе разлетелась по всем пабликам и вызвала горячие споры.

"Мы пока осетины, и такие мелкие неурядицы, такие вирусы нас точно не остановят! Я себе не могу представить, как не разделить радость или горе со своими близкими людьми", – написал модератор одного из самых популярных в республике мужских сообществ в фэйсбуке Артур Елканти.

От массовости к разумному

К слову, в республике до сих пор обсуждают недавнюю свадьбу сына главы региона Вячеслава Битарова, на которой собрались 2000 человек. Ее проводил в своем банкетном зале известный в Осетии ресторатор и общественный деятель Валерий Абиев.

Несмотря на то, что организация свадеб и проведение поминальных мероприятий – основной бизнес Абиева, он теперь говорит, что все же назрела необходимость принятие радикальных мер.

Вместе с тем собеседник отмечает, что люди к свадьбам готовятся несколько месяцев, заблаговременно планируют дату, несут большие расходы, поэтому едва ли будет возможность резко пересмотреть свои планы и отказаться от намеченных торжеств. Однако ресторатор согласен, что можно пойти на сокращение количества приглашенных.

"В воскресенье мы проводим свадьбу. Жених – военный, ему надо отбывать на место несения службы, поэтому нет возможности перенести ее. Но семья решила сократить количество гостей с 450 до 400. Это незначительная цифра, но уже что-то, – рассказывает Абиев. – Без самой свадьбы спокойно можно вступить в счастливый брак, но если нет возможности перенести ее, то почему бы не определить разумное количество гостей?"

Ресторатор полагает, что если вирус все же доберется до региона, то в данном случае радикальные меры уже просто необходимы будут. Лучшим вариантом в нынешней ситуации он считает перенесение сроков хотя бы на месяц-полтора.

Традиционно большое количество свадеб приходится на апрель, поскольку май в республике считается неблагоприятным свадебным месяцем.

"Как раз хороший повод рушить такой суеверный подход. Наоборот, на март-апрель выпадет великий пост, а май с точки зрения православных традиций замечательное время для свадеб. А еще лучше, наверное, перенести торжества на лето и даже осень", – предлагает Абиев.

Свадебный прецедент

Однако в Северной Осетии все ж появился первый случай отмены свадьбы. В конце марта Абиев должен был проводить турецкую свадьбу. Немало гостей ожидалось из самой Турции. Однако вирусный переполох вынудил семью отказаться от торжеств.

"Мы поняли их и благоразумно вернули задаток", – сказал ресторатор.

Что же делать с теми свадьбами, которые все же уже запланированы? Абиев отмечает, что большинство людей уже начали прибегать к мерам предосторожности, поэтому рассчитывает, что на проводимых им свадьбах гости прежде, чем приступить к трапезе, воспользуются раскладываемыми на столах антисептическими салфетками.

"На похоронах ими уже пользуются. Но там другая проблема: на похороны съезжаются со всей республики, все здороваются за руки, обнимаются, особенно когда выражают соболезнования. Опять здравый смысл указывает на то, чтобы ограничить круг пришедших, но пока на Кавказе это трудно представить", – заключил Абиев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG