Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: кто в опасности?


Центры по контролю и профилактике заболеваний США ответили на часто задаваемые вопросы о пандемии COVID-19.

Как распространяется коронавирус?

Считается, что коронавирусы переходят от человека к человеку воздушно-капельным путем. Тот, у кого болезнь находится в активной стадии, может заражать других.

Может ли человек дать отрицательный результат, а позже - положительный на COVID-19?

Вирус может не обнаруживаться на ранней стадии инфицирования. Если результат анализов, взятых у имеющего симптомы человека, отрицательный, то это означает, что его текущее заболевание не связано с коронавирусом.

Может ли заражать других человек, помещенный в карантин?

Для COVID-19 период карантина составляет 14 дней с последней даты воздействия, потому что 14 дней - самый длинный инкубационный период для такого типа коронавирусов. Таким образом, человек, отпущенный из карантина, не рассматривается как возможный источник заражения, поскольку его болезнь не развивалась в течение инкубационного периода.

Правда ли, что беременным женщинам легче заразиться коронавирусом?

Пока неизвестно, подвержены ли беременные женщины большему риску подхватить эту болезнь, чем остальные люди. Также неясно, грозит ли им более серьезное заболевание в результате заражения. Во время беременности в теле женщины происходят изменения, что может делать их более уязвимыми к некоторым инфекциям. Что касается вирусов из того же семейства, что и COVID-19 (как и других вирусных респираторных инфекций, например, гриппа), то у женщин, как правило, более велика вероятность развития тяжелой болезни.

Что обязательно надо знать о COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Опасно ли посещать похороны умерших от коронавируса?

Лучше не трогать тело того, кто скончался от COVID-19.

После того, как тело приготовили для прощания, вероятность подхватить вирус в результате некоторых типов касания мала. Например, можно подержать руку или приобнять тело после того, как оно было подготовлено для прощания.

Других действий нужно по возможности избегать и до, и во время подготовки тела, и после этого. К этому относится целование, обмывание, заворачивание в саван. Если последние два действия являются важными в религиозных и культурных целях, семьям умерших следует посоветоваться с религиозными и культурными лидерами своих общин, а также персоналом похоронного бюро о том, как снизить возможный риск заражения.

Может ли коронавирус распространяться через еду, включая охлажденные и замороженные продукты?

На данный момент нет доказательств передачи COVID-19 через еду.

В целом, такого типа вирусы плохо выживают на поверхностях. Поэтому весьма вероятно, что риск заразиться ими очень мал, если продукты питания и упаковки в течение нескольких дней или недель перевозились охлажденными, замороженными или при температуре окружающей среды.

Существует ли опасность заразиться коронавирусом через продукт, упаковку, которые были завезены из другой страны?

В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 передается через импортируемые товары.

Теплая погода остановит вспышку COVID-19?​

Пока неизвестно, влияет ли погода и температура воздуха на распространение COVID-19. Некоторые вирусы, как обычная простуда или грипп, сильнее распространяются в холодный сезон, однако это не означает, что ими невозможно заболеть в другие месяцы. На данный момент неизвестно, уменьшится ли распространение коронавируса при потеплении. Многие особенности COVID-19 еще не изучены, и исследования в этой области продолжаются.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG