Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: вялотекущая паника


Иллюстративное фото

В Северной Осетии готовятся встретить коронавирус, скупая макароны, крупы и туалетную бумагу

С сегодняшнего дня школы в республике уходят на весенние каникулы – на несколько дней раньше положенного. Северо-Осетинский государственный университет, крупнейший вуз региона, перешел на дистанционное обучение. Отменены массовые мероприятия. Правда, футбольный матч между "Аланией" и "Краснодаром-3" все же состоялся. Как и свадьба сына главы субъекта Вячеслава Битарова, собравшая около 2000 человек.

"Мы купили 25 килограмм картошки, – рассказывает житель Владикавказа Сергей П. – Коронавируса я боюсь, но его у нас пока нет, поэтому все не так плохо. В некоторых магазинах нет туалетной бумаги".

"Я перестал здороваться за руку, и мне без разницы, кто и что подумает, – говорит владикавказец Артур Х. – В свой кабинет на работе я тоже никого из посторонних не пускаю. Мы с женой изолировали родителей, потому что они в группе риска, приносим им продукты. Лучше перебдеть, чем недобдеть".

Многие считают, что паника создается искусственно.

"Руководителей средств массовой информации и администраторов Инстаграм-пабликов, которые распространяют информацию о панике и дефиците товаров в Северной Осетии необходимо привлекать к ответственности, – считает журналист Элина Сугарова. – Во-первых, информация недостоверная, а во-вторых, подобными сообщениями они сами сеют панику среди людей".

Сугарова объясняет, что с роликом о пустых полках в магазинах, который гулял по местным пабликам, все оказалось до банального просто.

"В одном из крупных сетевых магазинов, как это часто бывает, были скидки на определенные виды товаров. Макароны, которые обычно стоят 80 рублей, можно было приобрести за 35. Полка опустела, магазин не успел произвести выкладку товара, а кто-то заснял и распространил с восклицаниями о дефиците. А уже сегодня утром узнала, что многие мои друзья и родственники отправились за покупками как раз после просмотра этой публикации. В магазинах образовались небольшие очереди, люди обеспокоены, вид любой пустеющей полки провоцирует новые сообщения о панике", – рассказала собеседница.

Сугарова надеется на добросовестность владельцев магазинов и верит, что они не станут наживаться в этой ситуации и намеренно имитировать нехватку товаров, провоцируя спрос, а также сами снимать пустые полки и распространять через всеядных администраторов инстапабликов.

В большинстве же магазинов полки не опустели. Продукты, которые долго хранятся, пользуются повышенным спросом, однако мгновенно их не сметают.

Врачи утверждают, что медицинские учреждения республики готовы принимать заболевших коронавирусом.

"Создан штаб, создана четкая логистика, организована горячая линия, проконтролирована наша государственная граница и способность наших медицинских учреждений к выполнению той или иной задачи, которая будет в случае возникновения той или иной ситуации", – сказал накануне в эфире местного телеканала министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев.

По словам Гогичаева, аптеки обеспечены масками, а больницы – необходимыми препаратами. Тем не менее, с созданной горячей линией, куда в день поступает 200-250 звонков, первое время были проблемы. Гогичаев признал, что специалисты не были достаточно подготовлены, чтобы отвечать на вопросы по телефону.

В понедельник государственную границу закрыла соседняя Грузия. Россия также закрыта для въезд на иностранцев.

"У нас были брони вплоть до августа по акциям раннего бронирования, – рассказала директор туристического агентства "Евротур" Ляна Мацукатова. – Заявки не аннулированы. В Турцию вылеты должны начаться в конце апреля. При поездке во Вьетнам, надо заполнять медицинскую анкету. В Чехию вылеты отменены. Круизы тоже. Никто не хочет ничего бронировать. Если люди звонят, то только для того, чтобы узнать про свою старую заявку".

В ближайшее время многие жители Осетии собирались в Эмираты, рассказывает турагент. Вылеты состоятся, однако в Дубае сейчас все закрыто.

"Я работаю 22 года, и никогда такого не было, – говорит Мацукатова. – Были какие-то кризисы, но такого – нет. Люди бронировали туры по курсы 67-68 евро, сейчас они вынуждены доплачивать разницу по новому курсу. Мы не знаем открывать ли визы на визовых направлениях. Наш комитет по туризму предложил сделать нам налоговые каникулы, но нам это не поможет".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG