Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: похороны и коронавирус


В Северной Осетии продолжают спорить, что делать с ритуальными традициями на случай обострения ситуации с коронавирусом. Глава региона Вячеслав Битаров признал, что не ходить на похороны не получится, но призвал ограничить контакты.

На прошлой неделе сессия парламента была посвящена готовности республики встретить коронавирус. Выступивший Битаров коснулся посещения похорон, а это одна из немногих народных традиций, которая ничуть не изменилась с давних времен в повседневном укладе осетин.

"Проведение массовых мероприятий сейчас недопустимо. Но мы прекрасно понимаем, что на похороны, тем более к родственникам, невозможно не пойти. Как у нас говорят, в каждом ущелье свои обычаи. В нашем ущелье на похоронах не принято было обниматься и даже за руку здороваться. Все это надо учитывать и максимально обезопасить себя. И я просил бы вас в своих округах подобные вопросы разъяснять населению", – обратился глава к депутатам.

Первым Битарова на публичном уровне поддержал председатель высшего совета осетин "Стыр ныхас" Руслан Кучиев. К вечеру он подготовил обращение к жителям Северной и Южной Осетии, в котором призвал ограничить свое пребывание в людных местах "каким бы утомительным не было длительное нахождение дома". Отдельные пункты его обращений касались свадеб и похорон.

Глава совета старейшин попросил жителей Осетии отменить или перенести свадьбы на поздний срок в тех случаях, где есть хоть какая-то возможность, потому как "никакие материальные потери не стоят риска, которому подвергают людей" подобные мероприятия.

Категоричные рекомендации затронули и похороны, которые в Осетии собирают от 200 до тысячи человек.

"О похоронах оповещать только родственников и близких знакомых. Отказаться от посещения похорон малознакомых людей. На поминках воздержаться от рукопожатий, тем более в осетинской традиции не принято пожимать друг другу руки и обниматься на похоронах", – заявил Кучиев.

С этой точкой зрения согласен и муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, который ранее уже распорядился сократить время намазов, а пожилых призвал молиться дома. Рекомендации по посещению похорон в беседе он назвал еще более жесткими, но продиктованными нынешними реалиями.

"Давайте хотя бы на время откажемся от отправки на похороны автобусов. Достаточно поехать близким родственникам и знакомым. Обстоятельства суровые, поэтому нужно принимать радикальные меры. И уж тем более отказаться от поминальных застолий, на них как раз таки проще всего заразиться. А мясо жертвенных животных лучше раздавать нуждающимся", – предложил муфтий.

Гацалов коснулся и проведения сорокадневных поминок и годовщин. По его мнению, на них также не стоит собирать по 100-300 человек, а достаточно провести их в самом узком кругу ближайшей родни.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG