Ссылки для упрощенного доступа

"Их потомки сегодня так же себя ведут". Почему в Чечне героизируют сотрудников НКВД?


Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, глава республики Рамзан Кадыров и министр внутренних дел Руслан Алханов (архивное фото)

Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров помянул своих предков, пострадавших от советской власти в середине прошлого века. В телесюжете ЧГТРК "Грозный" он рассказал, что братьев его деда не оставляли в покое, а одного из них, Сулима, посадили в тюрьму за то, что он проповедовал ислам. При этом Кадыров внезапно для сравнения указал на министра внутренних дел республики Руслана Алханова, и тот подтвердил: в отличие от предков Кадырова, его дед служил в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД).

Несколько лет назад, показывая свой кабинет в Грозном журналисту российского центрального телеканала, Алханов продемонстрировал бронзовый бюст бывшего председателя ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) Феликса Дзержинского. Министр признался, что таскал его с собой из кабинета в кабинет по мере продвижения по служебной лестнице.

Кроме того, на рабочем столе Алханова гость из Москвы увидел бюст советского вождя Иосифа Сталина. Удивленный корреспондент даже спросил тогда: "Вы же чеченец, как же у вас на столе [такое]?" Вместо ответа Алханов заискивающе приобнял корреспондента за широкую талию. Теперь, когда Кадыров раскрыл подробности биографии Алханова, становится понятным, откуда у него такая сиспатия к тем, кто депортировал чеченцев в 1944 году в Среднюю Азию.

Кстати, Кадыров не первый раз вспоминает о трагичной судьбе своих родственников. Очевидно, что эта тема не дает ему насладиться своим нынешним положением. Вроде всё идет хорошо, у руководителя субъекта Российской Федерации есть всё, о чем может пожелать любой из его окружения – власть, деньги, дворцы с фонтанами и зверинцами, уважение со стороны подчиненных, благодарное и преданное население, за исключением небольшого числа "заблудших". На разные "хлебные" должности в республике и даже за ее пределами устроены многочисленные родственники, друзья, одноклассники и односельчане. Однако невозможно вернуть время и дать возможность пострадавшим от властей предкам насладиться всем этим сегодняшним счастьем.

И, может быть, поэтому благодарный потомок жалуется, на самом деле в пустоту, и возмущается. Мол, как это: мои родственники пострадали за ощущение свободы жить и исповедовать свою веру, а вот родственники некоторых людей, пусть и сегодняшних его соратников, всегда были, как говорится, сыты, обуты, одеты, да ещё сидели в теплых кабинетах?

Справка: Руслан Алханов родился в 1962 году в селе Центарой Чечено-Ингушской АССР. Окончил географический факультет, после чего поступил на службу в ОМОН. В 1990-е годы находился за пределами республики, работая в российской структуре под названием "МВД Чечни", которая не подчинялась правительству Джохара Дудаева. В декабре 1999 года Алханов возглавил службу охраны муфтия Ахмата Кадырова (отца Рамзана Кадырова), который вскоре стал именоваться главой администрации Чеченской республики. В начале 2004-го был назначен заместителем министра внутренних дел. Вскоре возглавил Управление Министертва внутренних дел РФ по Чечне, которым и руководит по сей день.

Согласно информации телеканала "Дождь", жена Алханова Тамара Борисовна (по словам бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, ингушка) прописана в Москве и вместе с тремя сыновьями владеет двумя квартирами в элитном жилом комплексе "Ближняя дача".

Министр Алханов - не единственный чеченский чиновник, родственники которого служили в органах НКВД и других подобных органах. И раньше были среди чеченцев те, кто считал себя властелином земли, если у него в руках было оружие.

В интервью Радио Маршо в 2015 году народная артистка Чечни Зулай Багалова вспоминала историю, которую ей рассказали, когда она была еще подростком:

"Было это в годы войны (Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – Ред.). Когда фронт приблизился к республике, в тюрьмах содержались даже женщины. Рассказали мне, как чеченские милиционеры издевались над двумя девушками из одной состоятельной семьи. Я не могу забыть это. В тюрьме содержалась одна пожилая женщина, обвинённая в том, что ее сын сотрудничает с немцами. Она была задержана вместе с внуком. Однажды на берегу реки (вероятно, река Сунжа, что протекала возле отдела НКВД в центре Грозного. – Ред.) и женщину, и ее внука расстреляли. Те, кто это сделал, тоже были чеченские сотрудники НКВД. Наверное, их потомки сегодня так же себя ведут. Вот о чем я думаю", – вспоминала актриса.

Действительно, еще несколько лет назад трудно было себе представить, что кто-то из чеченцев так откровенно сможет гордиться "энкавэдэшным" прошлым своих отцов, говорит редакции Кавказ.Реалии Санет Дадаева (фамилия изменена по ее просьбе), учительница из Ведено, откуда был родом самый известный в 30-е годы чекист Чечни – Мазлак Ушаев, собственноручно убивший без суда и следствия десятки людей.

"Я, наверное, никогда не пойму, как может разумный человек, родители которого тоже были жертвами сталинской депортации, сегодня вслух говорить о том, что его предки были в рядах НКВД, да еще с такой гордостью! Мы посылаем проклятия Сталину и в то же самое время пыжимся своими предками, которые были палачами при нем. Ведь в их рядах было много карателей, которые участвовали в массовых убийствах и репрессиях невиновных людей. Вместо покаяния получается героизация, в том числе палачей. Такая путаница существует сегодня в головах некоторых наших людей", – говорит учительница.

Почему это сегодня происходит? Почему в Чечне устраивают передвижные фотовыставки, почему на телевидении героизируют сотрудников советской милиции и НКВД? (об этом редакция Кавказ.Реалии спросила журналиста Вадима Дубнова, сотрудника проекта "Эхо Кавказа", который работал в Чечне в ходе двух войн).

– У меня здесь есть две версии. Одна хорошая, а другая плохая. Плохая версия заключается в том, что я давно обратил внимание на то, что у чеченцев нет идиосинкразии (резкого неприятия. – Ред.) к сотрудничеству с подобными структурами.

Может, это связано с тем, что война довела людей до такого состояния, что любой способ выживания был, к сожалению, в достаточной степени уже избавлен от идейной составляющей, составляющей какой-то памяти, а те же НКВД, КГБ, ФСБ и так далее – они уже просто стали какой-то смесью чиновной работы и силовых структур, что, в общем, само по себе даже привлекательно, если это дело избавить от сущностного наполнения.

- А какая хорошая версия?

- А хорошая новость, как мне кажется, заключается в том, что они немножко зарвались и заигрались, потому что это противоречие у Кадырова рано или поздно должно было прорваться. Это такой "синдром 23 февраля" (23 февраля – день депортации чеченцев в 1944 году. – Ред.). Вот что с ним делать? Кадырову на этот вопрос всегда надо было как-то отвечать. И он всегда находил какой-то паллиативный (временно или частично обеспечивающий ему выход из затруднительного положения. – Ред.) ответ – довольно неуклюжий, довольно странный, довольно неубедительный, но ответ. По крайней мере было видно, что он эти паллиативы ищет.

Сейчас это противоречие, видимо, для них решено. Решено считать, что преданность этому государству, преданность идеалам этого великого монстра, от лица которого, собственно, Кадыров и выступает, важнее, чем система народных представлений, система исторической памяти. Вот это, мне кажется, – то, что, если не погубит, может очень сильно подточить его позиции. Потому что все-таки для чеченцев, конечно же, это важнее.

Чеченскими властями в этом вопросе ставка сделана, и они будут по договоренности с Москвой и дальше двигаться именно в этом направлении. И это направление при всей своей жути все-таки наполняет оптимизмом за счет какого-то будущего далекого прозрения.

***

Как отмечали в интервью редакции Кавказ.Реалии авторы телеграм-канала 1ADAT, которые публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, "Кадыров проклинает Сталина, но не отличается от него".

Уроженцы Чечни, высказывающие точку зрения, противоположную официальному курсу, рискуют жизнью не только на родине, но и за ее пределами.

Жертвой одного из недавних громких случаев, обнажающих методы Кадырова, стал 19-летний местный житель Салман Тепсуркаев. На видео, распространенном в начале сентября этого года, молодой человек извиняется за критику в адрес властей и садится на бутылку. С тех пор он не возвращался домой и родные не знают, где он и жив ли.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG