Ссылки для упрощенного доступа

Жена похищенного чеченского активиста Тепсуркаева рассказала об угрозах его родным


Иллюстративное фото

Жена похищенного чеченского оппозиционного активиста Салмана Тепсуркаева Елизавета рассказала об угрозах, которые родственники Тепсуркаева получали после его похищения.

"Им угрожали, что вырежут весь род. И следят, чтобы мы не контактировали", - заявила она в интервью Центру "Насилию.нет".

Елизавета рассказала подробности задержания Тепсуркаева. Салман в августе начал работать на временной основе в Геленджике. Это было связано с тем, что он из-за пандемии потерял работу в Грозном, и не смог ничего найти после в Чечне.

В день похищения Елизавета смогла поговорить с главой следственного управления по Чечне, который, по ее словам, посоветовал обращаться в Следственный комитет РФ, потому что в местный нет смысла.

"Причем писать обращение на бумаге и посылать обычной почтой, по электронной нельзя — могут перехватить", - говорит она.

По словам Елизаветы, вместе с Саламаном они планировали покинуть Россию и на постоянной основе поселиться за рубежом.

  • До исчезновения Тепсуркаев занимался в том числе модерацией телеграм-канала 1ADAT, который публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Салмана Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщалось в материале "Новой".
  • По данным издания "Кавказский узел", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG