Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии еще двое подозреваемых по "делу Цкаева" не признают вину


На судебном заседании по "делу Цкаева", 18 сентября

Еще двое подозреваемых по делу погибшего в 2015 году в отделении полиции Владикавказа Владимира Цкаева отказались давать показания до просмотра записи камер видеонаблюдения в суде, передает корреспондент Кавказ.Реалий из зала Ленинского городского суда.

На заседании 18 сентября огласили протоколы допросов обвиняемых экс-полицейских Иристонского отдела внутренних дел Владикавказа Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Они отказались отвечать на уточняющие вопросы. Показания, данные во время предварительного расследования, они подтвердили лишь частично. Вину они не признают.

На этапе предварительного следствия Валиев и Датиев рассказывали, что заводили Цкаева в отдел полиции. Датиев заявил в показаниях, что Цкаев "вел себя неадекватно и был пьян". Этот же сотрудник нес носилки с до полусмерти избитым Цкаевым до машины скорой помощи. Однако "следов от наручников и видимых телесных повреждений" не заметил. Его напарник дал схожие показания.

"Я не видел, чтобы Цкаева били, криков из кабинета не слышал и то, что ему стало плохо в отделе, тоже не знал. Я проходил мимо кабинета и увидел, что Цкаев стоял на коленях на полу, и кто-то крикнул: «Поднимите его, что он делает». Затем ему надели наручники. Я же уехал. В полночь узнал, что Цкаев в больнице, и я поехал туда поинтересоваться его здоровьем, заодно справиться о здоровье раненого Плиева, в покушении на которого подозревался Цкаев", - зачитал показания Валиева судья Олег Ачеев.

Валиеву и Датиеву вменяют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, а также служебный подлог. По версии следствия, они не составили рапорт о доставлении Цкаева в отдел, не провели его в дежурную часть для оформления и согласились подписать поддельный рапорт.

  • На предыдущем заседании трое обвиняемых по "делу Цкаева" также не признали вину и воздержались от дачи показаний до просмотра видеозаписей в суде.
  • Владимир Цкаев был доставлен из дома в Иристонский отдел полиции Владикавказа 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных повреждений в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины смерти мужчины.
  • Лишь спустя три года вдове удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Владимира Цкаева - закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии - нехватке кислорода в результате удушения пакетом.
  • В начале августа неизвестные нарисовали жертву пыток на стене Иристонского отделения полиции Владикавказа. На следующий день изображение закрасили.

XS
SM
MD
LG